Переход не прошёл категорию. В Сызрани железнодорожный переход заинтересовал транспортную прокуратуру

Опубликовано 14 января 2021

Железнодорожники в Сызрани ухитрились практически на пустом месте серьёзно усложнить жизнь местным жителям. Работники Путевой машинной станции №38 в ноябре разобрали переход через железнодорожные пути. На его месте возвели временное сооружение, но так, что работой заинтересовалась транспортная прокуратура.

Железнодорожники 18 ноября проводили капитальный ремонт на 3 пути станции Сызрань — Город, в районе улиц Степана Разина и Шеврохромовская. Рабочие пешеходный переход разбирали, судя по всему, руководствуясь принципом «ломать — не строить». То есть особо не заморачивались. Однако оставлять город и его жителей без железнодорожного перехода всё же было нельзя. И его действительно соорудили, но лишь 26 ноября. Всё это время через пути сызранцам приходилось перебираться вприпрыжку. В итоге на месте полноценного перехода оказался простой настил. С этим уже не могла согласиться транспортная прокуратура. Переход не соответствовал требованиям безопасности.

Как отметили в ведомстве, переход отнесён к третьей категории, он не оборудован сигнализацией. Раньше, когда район был мало заселён, этого, возможно, было достаточно. Но сейчас всё изменилось.


«В связи с застройкой жилого массива в районе ул. Шеврохромовская города Сызрани расчетная интенсивность движения пешеходов через переход (60 человек/час) и поездов (116 поездов/сутки) на данном участке железнодорожного пути увеличилась, данный пешеходный переход должен быть отнесен ко второй категории. Вместе с тем проверкой установлено, что решение об изменении категории до настоящего времени Куйбышевской дирекцией инфраструктуры не принято, пешеходный переход в разряд регулируемого не переведен, техническими средствами (световой и звуковой сигнализацией) не оборудован», — заявили в ведомстве.

Прокуратура теперь пытается заставить железнодорожников исправить допущенные ошибки и построить безопасный переход второй категории. Начальнику Куйбышевской дирекции инфраструктуры вынесено представление. Пока в РЖД обсуждают, как именно отреагировать на прокурорское решение, местные жители продолжают заниматься вынужденной гимнастикой, каждый день рискуя сломать ноги.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев