Острова везения на вокзалах есть. Отряд «Лиза Алерт» планирует расширить сеть центров помощи на вокзалах РЖД

Опубликовано 16 июля 2021

На ж/д вокзалах, автовокзалах и в метро в скором времени могут появиться так называемые «Островки безопасности». Они могут помочь найти дезориентированных людей и даже спасти им жизни. Проект реализует поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». На сегодняшний день по всей России уже открыто более 35 тысяч «Островков безопасности». Это специальные зоны, обозначенные яркими оранжевыми знаками, которые являются ориентиром для заблудившихся людей. Дезориентированный человек может обратиться за помощью, если понимает, что попал в беду. Специалисты, прошедшие курсы помощи в поисково-спасательном отряде, заметившие «потеряшку», окажут ему помощь.

Работают на «островках безопасности» профессионально подготовленные люди, которые имеют огромный опыт поисковой деятельности, рассказал vgudok.com координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов:

«У каждого сотни поисков. Они очень много в реальной жизни взаимодействовали с потерявшимися и дезориентированными людьми. Они прекрасно знают все их особенности поведения.

Для организации таких точек требуется договор.

Это программа автономно-некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей». Нужен договор на «Островки безопасности». 

За время работы (а первые точки были открыты ещё в 2018 году) с помощью «Островков безопасности» домой вернули около 2 тысяч человек. Сегодня с помощью этих точек около 30 «потеряшек» еженедельно получают важную и необходимую помощь. Изначально точки помощи дезориентированным людям «Лиза Алерт» открывала в сетевых продуктовых магазинах. Теперь поисково-спасательный отряд принял решение значительно увеличить эту сеть. Центры должны появиться в метро, на авто и железнодорожных вокзалах.

«Мы выбираем места больших людских потоков. Потому что дезориентированный человек идёт с потоком людей, там, где толпа, там и он. Конечно же, он рано или поздно попадает в крупные транспортные узлы, на вокзалы, автовокзалы. Они очень часто стремятся куда-то, в места своего детства, в родную деревню, которой, возможно, уже давно и нет.

И, конечно же, они ищут, откуда уехать, спрашивают у людей, их направляют на какой-нибудь вокзал. В этих точках, на которые дезориентированные люди так или иначе попадают, их как раз надо перехватывать, решать, что это люди дезориентированные, и возвращать их домой», — рассказывает Олег Леонов

Проект направлен на обнаружение и возвращение домой потерявшихся и дезориентированных людей. Его основа, это обучение персонала. Чтобы специалисты на местах, в магазинах, на вокзалах, в метро знали, как распознать «потеряшку» в толпе, и, главное, могли уверенно отличить «потеряшку» от гуляющего и праздношатающегося. Если специалист определяет дезориентированного человека, он звонит в центр реагирования, где работают профессионалы, которые в свою очередь выясняют, что это за человек, где он проживает, и в итоге возвращают его домой.

«Обычно «потеряшка» — это человек с блуждающим взглядом, который порой бесцельно топчется на месте. Может на станции сидеть бабушка, вы на неё обратили внимание, но уехали по своим делам. А когда вернулись, уже десяток электричек проехало, а бабушка всё на том же месте. Как понять, она просто отдыхает или дезориентирована? Надо задать маркерные вопросы.

Дезориентированный человек никогда не ответит на два типа вопросов — они касаются места и времени.


Если вы подойдёте и спросите, какое сегодня число, а вместо седьмого июня или восьмого, десятого, в ответ скажут 15 сентября 1985 года, то есть кардинально другое время, — это «потеряшка». Или спросите, допустим, какая это улица. И вместо проспекта Мира будет Орехово-Зуево, Одесса, Новосибирск — что угодно, сразу ясно: человек дезориентирован», — даёт совет эксперт.  

«Лиза Алерт» призывает торговые сети, банки и развлекательные центры присоединиться к проекту «Островок безопасности». Совместными силами государства, компаний и добровольцев вернуть дезориентированных людей домой получится быстрее и безопасней. Мы поддерживаем инициативу активистов и со своей стороны просим руководство РЖД и метрополитена оказать «Островкам безопасности» любую поддержку. По данным МВД, ежегодно в России пропадает более 180 тысяч человек. Особую группу риска составляют дети и пожилые люди. Им можно помочь. Давайте не будем безразличными

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и вTelegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский