Мэрия Москвы разрешила РЖД ободрать Щусева. На Каланчёвском железнодорожном путепроводе историю заменили на бетон

Опубликовано 18 ноября 2022

Активисты общественного движения «Архнадзор» сильно удивились, когда увидели на месте действительно исторических составляющих Щусевского путепровода в районе Каланчёвки безликие плиты. То, что в своё время создал русский и советский архитектор, действительный член Императорской Академии художеств, академик архитектуры, академик АН СССР, заменили бетоном.

Вопросов два. Первый: куда смотрели московские чиновники, санкционировавшие строительный беспредел? Второй: куда делся исторический камень, который железнодорожники или их подрядчики обещали сохранить?


Исторически это одно из единственных мест, которое оформил великий Алексей Щусев.

Но каким-то образом оно не получило статус объекта культурного наследия. Как считают эксперты, это и стало поводом «убрать» за ненадобностью творение мастера. Что и было сделано. Ещё летом 2020 года движение «Архнадзор» обратило внимание, что при реконструкции железнодорожного перехода в районе Каланчёвки происходит что-то неладное.

Эта история началась давно, когда только заговорили о реконструкции. Сначала появилась картинка эстакады вдоль третьего транспортного кольца. Архзащитники вышли на переговоры с РЖД и Мосгорнаследием. У второго, как говорят специалисты, принципиальная позиция: никакие мосты, путепроводы, никакие инженерные объекты на охрану не ставить. Вообще никогда и негде.

По путепроводу была ровно такая же картина. Мы сказали — это Щусев, это мастер. Если взять три вокзала, метро «Комсомольская», плюс гостиница «Ленинградская» — это большой периметр памятников двух сторон площади. Но нам сказали, что ставить на охрану ничего не будут, рассказал vgudok.com координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

«РЖД тоже долго сопротивлялись. Но, спасибо им, по нескольким местам мы нашли компромисс, чтобы, где это возможно, во время ремонта сохранить первоначальный облик. Был как раз один из моментов, по которому удалось договориться.

Там надо было аккуратно снять с опор щусевский гранит. Он достаточно сложный, разной степени чистоты: от ровного до грубо отёсанного. Это всё было нарисовано Щусевым более ста лет назад. Соответственно, пока РЖД льют бетон и строят мосты, этот гранит лежит у них на складе. И в итоге они его возвращают на опоры.


Уговор такой и был: мы получаем новый путепровод, но с отсылом к тому, что здесь изначально было.

В июле открывается вестибюль «Каланчёвской». Его назвали «Площадь трёх вокзалов». На мой взгляд это безграмотность московской мэрии. Потому что, во-первых, историческое название меняется не пойми на что.

Во-вторых, там же будет вокзал для двух диаметров. Он будет четвёртым. А с учётом, что там планируют ещё и вокзал ВСМ в сторону Питера, то это уже получается площадь пяти вокзалов. Но чиновникам такая цифра, судя по всему, не очень нравится», — говорит эксперт.

Когда открылся вестибюль «Каланчёвской», сразу бросилось в глаза то, что они на него налепили. Это абсолютно новый гранит. Да, он бежево-коричневый или жёлтый, но это совсем другой оттенок краски. От Щусева там вообще ничего нет, продолжает Юрий Егоров:

«Это слабо намеченные контуры того, что должно было быть. В целом, какой-нибудь торговый центр так можно отделать. Но это не исторический камень и материал. Вообще не попали ни во что, кроме того, что это гранит, и он несколько раз обработан.

Мы задаём вопрос, а что вообще произошло? В процессе разборки опор мы интересовались, где у них камень. Ответ: да, он снят, мы вывозим, всё нормально и всё будет. По идее, если они, строители, его сняли, то он где-то должен быть. Как минимум он должен храниться, как и было обещано. Его где-то можно почистить, где-то он мог побиться при снятии. Сейчас же по факту мы получаем новодел на том месте, по которому всё, казалось бы, было решено.


Мы спрашиваем, а в чём дело, что произошло? Где тот камень, который они якобы бережно сняли и куда-то отвезли?


Почему вы кладёте новый и настолько убого, что не получается попасть в то, что было? Могу предположить, что какое-то количество не смогли снять, разбили, всякое бывает, но гранит-то можно найти, как и мастеров, которые умеют его обрабатывать, они у нас тоже есть. Это не какая-то сверхсложная задача».

Мы адресуем этот вопрос всем сторонам, с кем мы общались: это РЖД — те, кто всё это делает, институт Мосгипротранс, кто всё это проектировал и с которым мы больше всего разговаривали и, в конце концов, это Департамент культурного наследия Москвы.

Хотелось бы получить от всех комментарии, что произошло. И давайте, пока ещё не поздно, поменяем вектор работ в сторону того, о чём мы все договаривались! Пока что нам никто не ответил. Но мы очень ждём», — резюмирует координатор «Архнадзора».

Пока ещё остаётся надежда, что путепровод хотя бы частично, но всё же получит ту отделку, которую заслуживает. Иначе Москва лишится даже напоминания об одном из лучших инженерных памятников, считают эксперты. И лозунг «Больше Щусева!» останется пустым звуком.

Неужели в кабинетах московских чиновников история России остаётся пустым звуком? Можно сколь угодно обвинять в случившимся строителей РЖД, однако это исполнители — им что сказали, то они и сделали. А вот о чём думают те, кто должен защищать историческое и культурное наследие столицы нашей Родины? Будь то особняк, заводской цех или простой элемент транспортной инфраструктуры, как в случае с Щусевским путепроводом. Который такими темпами из яркого элемента нашей общей истории рискует стать простой точкой на карте столь любимых московской мэрией МЦК/МЦД.   

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok 

Захар Максимов, Артём Войцеховский