Вячеслав Сараев: «Задачи монополизировать этот рынок и поглотить всех у нас точно нет!»

Опубликовано 15 декабря 2021

В РЖД никогда не скрывали планов создать нового контейнерного оператора после продажи «ТрансКонтейнера». Однако, когда в ноябре 2020 года появилась компания «РЖД Бизнес Актив» (РБА), эта новость немало озадачила и экспертов, и бизнес-сообщество, породив версию о появлении потенциального монополиста на рынке контейнерных перевозок.

До сделки сообщалось, что к 2025 году доналоговая прибыль (EBITDA) новой компании должна составить 18 млрд руб. в год. Сообщалось также, что новая компания получит от «РЖД Логистики» контракты и клиентскую базу, а также её «дочку» Far East Land Bridge (FELB) — она специализируется на железнодорожных перевозках в контейнерах из Китая, Южной Кореи и Японии в Европу и Россию и обратно по Транссибирской магистрали.

Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом монополии может передать ей в аренду на 49 лет 11 ключевых терминалов. Новый оператор также получит от «РЖД» парк фитинговых платформ и инвестиции в инфраструктуру передаваемых терминалов.

Частный инвестор должен помочь с внедрением цифровой платформы-экспедитора, инвестировать в обновление оборудования и терминалов, в закупку платформ и контейнеров у действующих игроков и на заводах, а также обеспечить оператора грузовой базой. Эти прогнозы оказались верны, за исключением частного инвестора, впрочем, его появление не снимается с повестки дня.

Возглавил РБА Вячеслав Сараев, который прежде руководил «ТрансКонтейнером». До того топ-менеджер работал в «ЕВРАЗе», а в ТК считался креатурой чуть ли не самого Романа Абрамовича.

Готовясь к выходу нашего «контейнерного» спецпроекта, мы обратились в РБА, чтобы взять интервью и расспросить гендиректора о планах компании. Надо отметить, что пресс-служба моментально вышла на связь. Однако интервью не состоялось — нам ответили, что все актуальные данные о работе компании господин Сараев уже рассказал в беседе с РЖД-ТВ.

В ходе интервью программе «Диалоги о дорогах» руководитель РБА действительно немного приоткрыл завесу над нашумевшим проектом монополии. Но так как его разговор с Марианной Ожерельевой посмотрели всего около полутора тысяч человек (если верить данным с YouTube странички РЖД-ТВ), мы предлагаем вашему вниманию выжимку с наиболее интересными и важными откровениями топ-менеджера контейнерного оператора РЖД.

Зачем создавался РБА

«Изначально компании ставилась вполне конкретная задача — развитие контейнерных перевозок; кроме этого, мы не занимаемся никаким дополнительными сегментами. Контейнерный рынок достаточно динамично развивающийся. Прогнозы наших аналитиков говорят, что он и дальше будет расти. Цифры все показывают разные, но тренд роста зафиксирован у всех.


В этом смысле мы должны являться проводником между сегментом контейнерных перевозок и компанией РЖД.

С одной стороны, РБА как бизнес-структура работает в абсолютном рынке, с другой — является хорошим индикатором и проводником для РЖД, то есть на нас можно замерять и контролировать какие-то решения, которые не всегда однозначны. 

Задачи монополизировать этот рынок и поглотить всех у нас точно нет, но при этом не исключено, что по мере развития мы получим возможности по объединению тех или иных активов как в рамках РЖД, так и за счёт небольших внешних операторов. Но это вопрос времени и места

Наши амбиции — быть в топ-3 контейнерных операторов на колее 1520, мы к этому стремимся. Но эта задача не самоцель. Тем не менее, масштаб позволяет компании повышать внутреннюю эффективность и иметь хорошие ресурсы для предоставления сервиса».

О работе с FELB

«При создании РБА компания FELB была передана «РЖД Логистикой» в уставной капитал новой структуры. Цель была максимально быстро начать заниматься развитием сегмента контейнерных перевозок. FELB на этом был сконцентрирован: у компании есть дочерние структуры в Европе и КНР. Мы как оператор на колее 1520 имеем возможность предоставлять FELB операторский сервис по территории РФ, связывая эти точки в ЕС и Китае.

Сегодня можно ответственно сказать, что когда мы сделали такую связку, то получили больший эффект с точки зрения маржинальности для РЖД как конечного акционера, чем когда FELB работал, пользуясь услугами других операторов. Дело в том, что операторская маржа на тот же объём операций приносит РЖД больший доход, нежели другие конструкции, когда FELB выступал самостоятельно в роли экспедитора.

Поэтому решение было очень правильное, своевременное. Отсюда результат: за последнее время FELB не имел такой чистой прибыли, какую мы ожидаем по итогам этого года и которая исчисляется десятками миллионов долларов.

Я сейчас не говорю про маршрут, которым занимается ОТЛК — мы там не присутствуем. Сложившаяся там на данный момент структура эффективна и не надо там ничего менять. А вот всё остальное — погранпереходы через Забайкальск, Гродеково, перевозки на Дальний Восток, которые мы сейчас активно наращиваем, в том числе с FELB, — вот здесь эффект виден, причём качественный эффект по маржинальности на перевозку одного ДФЭ».

О синергии с «РЖД Логистикой»

«Наш бизнес складывается так, что где-то РБА заходит на территории, которые уже много лет принадлежали «РЖД Логистике», где-то пересекаемся в части инвестиционных программ с ФГК.
Пересечения, конечно, есть, но мы формировали бизнес-план не для того, чтобы нарушить чью-то работу. То есть мы не говорим про конкуренцию; о том, чтобы перераспределить часть рынка в свою пользу.

Этот рынок должен появиться как дополнительный объём, а не забрать у кого-то и начинать перевозить. 


Поэтому у РБА нет задачи просто нарастить контейнерные перевозки в ущерб всему — у нас есть задача нарастить их максимально эффективно. Мы этот баланс пытались искать, но, если зашли где-то на чужую территорию, опять же, это не была самоцель — скорее поиск синергетического эффекта. И сегодня мы, на мой взгляд, находим очень хорошие эффективные взаимоотношения с «РЖД Логистикой». Например, они на сегодняшний день успешно работают в сегменте перевозки сборных грузов в контейнерах, мы предоставляем своё оборудование — платформы, контейнеры, а весь сервис предоставляют они. Грех не пользоваться уже наработанной базой, той сетью, которая создана по всей стране.

Или взять такой сегмент, как агрологистика — он тоже растёт большими темпами, но это специфический рынок, который требует особых условий и взаимодействия. «РЖД Логистика» максимально полно охватывает этот сегмент, и здесь мы можем только помогать как оператор, формировать вместе какие-то единые сервисы».

О достижениях и планах

«С 3 ноября прошлого года РБА начал работу, реальные объёмы перевозок начались в январе-феврале. Год — совсем небольшой срок для компании, которая становится на ноги, но за год сделаны важные шаги и приняты ключевые решения, которые позволили нам достигнуть результатов, которые мы имеем, и двигаться вперёд намеченными темпами.

До конца текущего года компания должна перевезти 250 тыс. ДФЭ — такова и была цель; задача на будущий год — порядка 400 000 ДФЭ

На сегодняшний день мы получили под управление на срок от 15 лет 11 терминалов и, если достигнутый с ними результат будет удовлетворительным, можно будет говорить о следующем этапе. Пока можно сказать, что с приходом РБА начал очень эффективно работать Артём-Приморский, мы полностью заполнили его производственную программу. Есть эффективная синергия с контрагентами по Сыктывкару, намечается хорошая программа по Абакану.

Что касается парка подвижного состава, то компании один год, поэтому все новые платформы приобретают на кредитные средства, но мы их считаем условно своими. До конца года РБА будет иметь более 1000 фитинговых платформ и порядка 2700 мы взяли в управление. Как правило, это долгосрочные контракты от трёх и более лет с фиксированной ставкой.

Сейчас она значительно выросла и есть контрагенты, которые настаивают на пересмотре ставок. Мы находимся с ними в диалоге. С одной стороны, есть обязывающий договор, с другой стороны, происходит много разных событий, которые влияют на экономику платформы. Я считаю, что мы должны договариваться, чтобы всем было выгодно, поэтому, думаю, нам удастся найти какие-то компромиссные варианты».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

ИСТОЧНИК