Виталий Брексон:«Наши линии для «Ласточки» готовы и для производства «Сапсана»

Опубликовано 30 ноября 2018

О производстве «Ласточек» и их модификации под потребности МЦК, взаимоотношениях с комплектаторами и локализации «Сапсанов» агентству «Интерфакс» рассказал заместитель генерального директора по технической политике «Уральских локомотивов» (СП группы «Синара» и концерна Siemens) Виталий Брексон. Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью.

О производстве «Ласточек» и их покупателях

«Основным нашим покупателем являются РЖД, с ними заключен долгосрочный контракт на поставку 30 пятивагонных поездов в год. Наши производственные мощности подготовлены для производства 40 поездов, но контракт текущего года подразумевал 30 «Ласточек».

«Появился второй покупатель — Северо-Западная пригородная пассажирская компания, которая через «Сбербанк Лизинг» приобретёт четыре поезда. То есть, всего в этом году выпустим 34 электропоезда или 170 вагонов».

«Цифра [производства «Ласточек»] меняется и зависит от намерений областных администраций, которые, как правило, являются держателями пакетов акций пригородных компаний».

О модификации «Ласточек» под нужды МЦК

«Мы полностью укомплектовали МЦК, по нему сейчас курсируют 42 наших электропоезда, обеспечивая пятиминутный интервал движения. На следующий год московские власти и метро ставят перед РЖД задачу сократить интервал между поездами до четырех минут, как в метрополитене. Для выполнения этой задачи РЖД в следующем году планирует закупить еще девять «Ласточек».

«После того, как РЖД и метрополитен сократят интервал движения, они направят свои усилия на повышение комфорта пассажиров, чтобы люди и в часы пик могли добираться до нужной станции не в переполненных вагонах. И, действительно, есть перспектива перехода на семивагонные «Ласточки» на МЦК. Такой поезд нами разработан, в октябре он получил сертификат по нормам технического регламента Таможенного союза».

«Специально для данного проекта были разработаны моторные и немоторные прицепные вагоны скоростных электропоездов. А также для создания семи-, десяти-, 12-вагонного поезда потребовалось перейти на российскую систему управления».

«Вначале мы внедрили российскую систему управления верхнего уровня в поезд номер 45 на МЦК. Она, в свою очередь, позволила применить и другие системы отечественного производства: систему управления тормозами, централизованного управления дверями, системами видеоинформирования пассажиров, пожаротушения и так далее. И только после этого стали возможны дальнейшие изменения».

«С потребностью в десятивагонной «Ласточке» на участке между Москвой и Тверью к РЖД обратилась Московско-Тверская пригородная пассажирская компания. Один десятивагонный поезд в этом году, скорее всего, для МТ ППК сформируем и поставим».

О локализации «Ласточек»

«Контрактом, который исполняет завод [«Уральские локомотивы»], оговорена определенная доля компонентов Siemens. Хотя эти компоненты изготавливаются в большинстве своём в России, в них есть зарубежные составляющие. Поэтому уровень локализации колеблется в диапазоне от 80% до 85% — в зависимости от модификации поезда, и это — максимум».

О взаимоотношениях с российскими поставщиками комплектующих

«Уральские локомотивы» сертифицированы по стандартам ISO, которые подразумевают определенные подходы к выбору поставщиков. Прежде чем предприятие становится нашим поставщиком, оно и его продукция проходят достаточно серьёзную проверку. Поэтому, в целом, мы получаем качественные комплектующие для «Ласточек». Хотя, конечно, возникают определенные проблемы, которые приходится решать».

«Поставщикам приходится вносить существенные изменения в конструкцию, а это — дополнительные инвестиции в производство, инжиниринг, испытания».

О проекте создания пассажирских коротких дизель-поездов и межрегиональных скоростных поездов для скоростей 200 км/ч

«Разрабатывать их готовы, но пока спроса на такой подвижной состав нет, поэтому не инвестируем в эти научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Но наращиваем соответствующие компетенции».

О серийном производстве «Сапсанов»

«Мы только заключили соглашение, сейчас ведётся подготовка контракта с РЖД и Siemens [на поставку 11 поездов]. Предполагается, что эти 11 штук должны окончательно закрыть потребность на направлении между Москвой и Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом и, в принципе, всё. Вряд ли их ещё кто-нибудь купит, ведь на подходе новые поколения электропоездов. Но «Уральским локомотивам» интересно участвовать в этом проекте с точки зрения получения компетенций в создании скоростного электротранспорта».

«Наши линии для «Ласточки» готовы и для производства «Сапсана», ведь подход к формированию алюминиевого кузова один. Мы обладаем компетенциями по установке внутрикузовного оборудования, современных систем, и особой переделки завода не потребуется. Партия поездов — не большая. Если бы поступил заказ на несколько сотен поездов, тогда бы понадобилась модернизация, но пока — нет».

«В России и Таможенном союзе появились новые стандарты безопасности, надо проверить поезд на соответствие им. Контракт будет длиться примерно два-три года с момента поставки первого поезда. Думаю, что завершится в 2022 году».

«Пока контракт не подписан, об этом [уровне локализации] говорить трудно, но, я полагаю, что в диапазоне 10-20%».

Источник.