Павел Иванкин: «Вопрос c частной тягой будет решаться на уровне кулуарных переговоров»

Опубликовано 10 февраля 2021

Президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) рассказал vgudok.com о ситуации с частной тягой на сети РЖД, позиции Минтранса, ФАС и рынка, плюсах и минусах либерализации тяги и монопольном положении некоторых собственников локомотивов.

Что кроется за активизацией Минтранса по вопросу частной тяги?

Я не думаю, что здесь можно говорить о каких-то договорных моментах. Просто реализовано поручение, которое было дано в декабре после совещания у президента. Его необходимо было отработать. Естественно, первым в очереди стоял Минтранс как ответственное учреждение. Соответственно, ведомство это поручение отработало, сформулировало свою позицию. И получилась медийная новость. Не вижу здесь каких-то подводных камней. 

Можно ли сказать, что здесь Минтранс стопроцентно поддерживает монополию, даже не рассматривая другие варианты?

Скорее всего, варианты были рассмотрены, поскольку даже РЖД предлагали провести несколько публичных экспериментов, чтобы это можно было сделать на определённых полигонах. Но, я так понимаю, совместно обсуждая эти вопросы, Минтранс и РЖД пришли к единому выводу, что пока нецелесообразно. 

Почему Минтранс берёт на себя функции ФАС в этом вопросе и молчит сама антимонопольная служба?

Вряд ли Минтранс специально берёт на себя полномочия ФАС. Здесь вопрос: где у нас, в какой точке находятся реформы, и кто  за эту точку отвечает. За счёт того, что за всю монополию всё же отвечает Минтранс, а антимонопольщики за определённые сегменты, то Минтранс и ответил на этот вопрос.

Если у ФАС будет своя позиция, думаю, ведомство её выскажет.

Пока там определяют, кто на каком стуле сидит и кто за что отвечает. Оперативно ответить или прокомментировать они пока не в состоянии. Я думаю, что в ближайшие две недели Иванов (Пётр Иванов, бывший топ-менеджер РЖД, ныне замглавы ФАС, — прим. ред.) более или менее вникнет во все вопросы, сформирует свою команду управления, и тогда, надеюсь, ФАС будет более активна в медийном пространстве. 

Кто может выступить оппонентами РЖД/Минтрансу в борьбе за частную тягу?

СОЖТ, ФАС и Совет потребителей. Вопрос в том, что те, кто сейчас владеет частной тягой, не совсем готовы к тому, чтобы выносить это обсуждение в открытое медийное пространство. Всё же это будет решаться на уровне кулуарных переговоров. 

Каковы плюсы и минусы внедрения либерализации тяги на сети РЖД?

Как плюс я бы рассматривал возможность передать обслуживание рокадных участков, тем самым обеспечить экономию расходов РЖД, то есть без выхода на магистральные участки, забрав оттуда маневровую тягу и поездную, чтобы меньше содержать на таких участках. И частота движения меньше, и равномерность меньше, соответственно, там много перепростоев. Это можно отдать спокойно в частные сегменты.


А вот если выводить на магистрали, то там больше минусов, чем плюсов. Это связано с тем, что пока мы не видели даже подходов к тому, как будет организован перевозочный процесс и появится многообразие собственников локомотивной тяги. Тут надо будет увязать очень много технологических вопросов: как обслуживать локомотивы РЖД, частной тяги. Причём сегодня не каждая частная компания готова иметь на всём магистральном пути, например от Москвы до Владивостока, свои локомотивные бригады, вопросы экипировки, расходования электроэнергии и так далее. Вопросов много, а модели нет. Это скорее создаёт минус, чем плюс для работы сети в целом.

Частная тяга в России — это фантастика или всё же вопрос времени? Если второе, то какого времени: месяцев, лет, десятилетий?

Она есть, она приносит очень хороший доход, поэтому она до сих пор не публична. Это доходный бизнес, который интересен определённым компаниям, которые используют его как монополию для себя.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Максим Ярошевский