Олег Коржов: «Сам бог велел покупать рельсы у нас!»

Опубликовано 24 апреля 2018

Уже больше года «Мечел», «Газпромбанк» и РЖД обсуждают концессионное соглашение для управления инфраструктурой якутского Эльгинского угольного месторождения, принадлежащего «Мечелу». Генеральный директор группы «Мечел» рассказал порталу Sakha News о перспективах строительства ж/д ветки до БАМа, добыче угля и его экспорте в Китай. Самые интересные выдержки из интервью — ниже.   

«В 2017 г. мы добыли на Эльге 4,3 млн тонн угля, проект нам принес около 4,5 млрд руб. операционной прибыли. Поэтапное развитие предусматривает расширение разреза для увеличения добычи до 15 млн тонн угля. Мы сможем выйти на этот уровень, когда построим обогатительную фабрику на 9 млн тонн».

«На сегодняшний день основная доля у нас уходит на внутренний рынок, мы начали отгрузку на экспорт в первую очередь энергетического угля. Поставляем его по контракту китайской компании «Jidong Cement».

«Мы с нашим партнером по проекту, «Газпромбанком», рассматривали возможность привлечения денег и вовлечения еще одного участника. Это может быть любой игрок, российский или зарубежный инвестор. В первую очередь мы говорим о металлургах, это могут быть японские или китайские компании, скорее даже китайские».

Для нас, конечно, оптимальный вариант, чтобы эксплуатацией занимались РЖД, — они профессионалы, это их бизнес.

«Сейчас для нас принципиальный вопрос — останется железная дорога в Эльгинском проекте или уйдет за его периметр. Сейчас мы стоим на развилке: что у нас будет с железной дорогой, получится или нет передать ее в концессию. Тогда уйдут и затраты на ее достройку и обслуживание. Для нас, конечно, оптимальный вариант, чтобы эксплуатацией занимались РЖД, — они профессионалы, это их бизнес».

«В Китае есть программа по закрытию вредных производств, они исполняют определенные обязательства перед западными коллегами, но мы всегда говорим, что доля нашего участия в экономике Китая не настолько глобальна и значительна, чтобы закрытие части убыточных заводов и шахт существенно повлияло на наше производство».

«Россия в 2017 г. вдвое увеличила экспорт коксующегося угля в Китай по сравнению с 2016 г. Закрывая собственные неэффективные, экологически вредные производства, Китай вынужден покупать больше угля со стороны. Потребность в наших углях есть, поэтому китайские коллеги заинтересованы в том, чтобы входить, в частности, в Эльгинский проект».

«Сегодня наш стан самый современный не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Претензий к качеству рельсов, которые мы делаем, нет. Поэтому сам бог велел при реализации этих проектов (ВСМ) покупать рельсы у нас».

Деталей я не знаю, но допускаю, что придется побороться.

«Вопрос будет в условиях строительства этой железной дороги (ВСМ Москва – Пекин), потому что деньги, скорее всего, будут китайские и вполне возможно, что китайцы поставят свои условия по инфраструктурной части. Деталей я не знаю, но допускаю, что придется побороться».

«Будем концентрироваться на тех нишах, где нам понятна структура производства, рынок сбыта, конъюнктура. Да и рельсобалочному стану есть куда увеличивать производство. Сегодня он загружен на 65–70%. Мы получили европейские сертификаты, которые дают нам возможность экспортировать нашу продукцию. Балку мы уже грузим, рельсы на экспорт начнем продавать в этом году».

С полной версией интервью Олега Коржова можно ознакомиться по ссылке.