Максим Басов: «Мы тоже на месте не сидим»

Опубликовано 09 сентября 2022

Генеральный директор АО «СУЭК» Максим Басов в интервью ИА PrimaMedia рассказал о текущих задачах и проектах компании, прогнозах по добыче и экспорту угля, поделился мнением о Восточном полигоне, а также высказался на тему влияния санкций на бизнес.

Наиболее интересные цитаты из интервью главы СУЭК — в подборке vgudok.com.

О задачах СУЭК и проектах компании

«Наша первоочередная задача — повысить эффективность управления, снизить издержки и ускорить внедрение передовых технологий, в том числе цифровых. Это позволяет нам успешно конкурировать на мировых рынках. На новые активы мы тоже смотрим. Пока никаких решений на этот счёт нет. На Дальнем Востоке у нас много уже начатых проектов, которые важны для развития регионов».

Рост добычи на Дальнем Востоке будет опережать общероссийские показатели.

О прогнозах по добыче угля

«По актуальному прогнозу Минэнерго, в России ожидается небольшое, применительно к текущей ситуации, снижение добычи угля, в районе 5–8%. Данные первого полугодия этот прогноз подтверждают, добыча по стране снизилась примерно на 1%».

«В СУЭК показатели близкие к общероссийским, хотя в разных регионах положение разное. В Кузбассе и Хакасии отмечаем заметное снижение добычи в связи с ограничениями вывоза продукции в Восточном направлении, в Красноярском крае и дальневосточных регионах добыча растёт — у них меньше транспортных ограничений, и стабильный внутренний спрос. В перспективе этот тренд сохранится, рост добычи на Дальнем Востоке будет опережать общероссийские показатели».

Об экспорте угля

«Если говорить об экспортных направлениях, то нам пришлось перераспределить объёмы продукции, которые раньше шли в Европу, на рынки Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Ближнего Востока. Процесс это не быстрый, приходится решать массу вопросов с логистикой, фрахтом, страхованием, но, надо сказать спасибо благоприятной рыночной конъюнктуре, эти вопросы вполне решаемые. Мы тоже на месте не сидим, открываем новые офисы в дружественных странах, вкладываемся в развитие восточных портов, балкерного флота, открываем новые сервисы для потребителей. Такая работа приносит свои плоды».

Весь выпадающий объём поставок на европейский рынок мы сможем заместить в перспективе ближайших 2-3 лет.

«Если сейчас поставки угля, например, в Индию, где мы тоже планируем открыть офис, показывают низкую рентабельность, то через год-другой транспортные издержки начнут снижаться, и объёмы поставок в эту страну вырастут. Думаю, весь выпадающий объём поставок на европейский рынок мы сможем заместить в перспективе ближайших 2-3 лет».

О Восточном полигоне

«Поручения [президента] были даны не только в отношении кузнецкого угля, но и по вывозу из Бурятии и Хакасии. Поэтому все работы по расширению узких мест, запланированные в рамках первого и второго этапов модернизации БАМа и Транссиба, нужно не откладывать, а ускорять. Думаю, у РЖД, Минстроя и других государственных ведомств есть для этого все ресурсы».

«Есть и другие меры — увеличение числа инновационных вагонов, которых в парке СУЭК большинство, использование тяжёлых локомотивов, электрификация — сейчас ведомства ищут пути решения этих вопросов».

О дальневосточных угольных терминалах

«Порты загружены, все наши планы по расширению мощностей сохраняются. Идёт запланированное расширение терминала «Дальтрансуголь» до 40 млн тонн».

Ищем и находим альтернативных поставщиков в том же Китае и других дружественных странах.


Об угольных активах в Приморье

«В связи с разворотом на Восток предприятия Приморского и Хабаровского краев находятся в более выгодном положении, чем сибирские активы. Проблем с ресурсной базой у них нет».

«Добыча «Ургалугля» ожидается в этом году на уровне прошлого года, хоть это и ниже запланированного объёма. При этом инвестиции в наши ключевые дальневосточные проекты, такие как развитие мощностей разреза «Правобережный» и терминала «Дальтрансуголь» в Хабаровском крае, в этом году значительно вырастут.

Схожая динамика и в Приморском крае. В будущем добыча «Ургала» будет расти, а «Приморскуголь» будет стабильно работать».

О взаимодействии с региональными властями

«Принципы взаимодействия с региональными властями у нас не меняются — это социальное и экономическое партнёрство. Мы поддерживаем усилия властей, направленные на развитие регионов, сокращение оттока населения и развитие рынка труда, выполняем принятые обязательства. Проще говоря, совместно работаем над повышением уровня жизни на территориях присутствия».

Все работы по расширению узких мест, запланированные в рамках первого и второго этапов модернизации БАМа и Транссиба, нужно не откладывать, а ускорять.

«Один из ярких примеров — совместная работа с населением и властями по участию в конкурсах Минстроя, в результате которых реализуются проекты благоустройства наших моногородов и посёлков. В этом году три наших города получили финансирование на реконструкцию парков и других общественных пространств».

О санкциях

«Некоторые традиционные поставщики действительно отказываются работать с российскими компаниями либо ограничивают сервисное обслуживание. Другие работают, хоть и стараются не афишировать это. Соответственно, нам приходится отвечать на эти риски».

«У нас была создана дирекция по сервисному бизнесу, которая развивает наши машиностроительные активы — в регионах Сибири и Дальнего Востока у нас работает 6 заводов, включая местное Артёмовское РМУ. На этих предприятиях постоянно расширяется номенклатура продукции, причём для развития производства мы привлекаем различных партнёров из России, Китая, Индии и Латинской Америки. И, конечно, ищем и находим альтернативных поставщиков в том же Китае и других дружественных странах».

ИСТОЧНИК

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok