Лейла Маммедзаде: «Мы твёрдо верим в будущее FESCO».

Опубликовано 28 марта 2019

О проблемах и достижениях группы FESCO, приобретениях и продажах,работе с клиентами и отношениях с акционерами «Коммерсанту» рассказала председатель совета директоров FESCO Лейла Маммедзаде. Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью.

О взаимоотношениях с акционерами

«Моя задача — управлять советом директоров компании с большим количеством акционеров в интересах исключительно самой компании и на независимой основе. Я профессиональный менеджер. Передо мной стояла задача стабилизировать работу компании, нам это удалось на 100%».

«Зиявудин Магомедов — один из акционеров FESCO, долей в которой владеет совместно с TPG Group. В целом это меньше 50%, то есть пакет по определению не контролирующий. Помимо них у FESCO есть и другие акционеры — GHP Марка Гарбера, большой пакет в свободном обращении. Соответственно, в совете директоров я работаю с представителями TPG, а также независимыми профессиональными директорами».

О финансовых итогах 2018 года

«Для FESCO это был очень хороший год. Выручка у нас около $1 млрд (чуть меньше 60 млрд рублей), она выросла примерно на 35% к 2017 году, EBITDA — рекордная за пять лет, почти 11 млрд рублей, рентабельность — почти 19%. Чистый долг — около $610 млн, соотношение долг к EBITDA меньше 4».

«Очевидно, что рынок перевозок в 2018 году значительно вырос. По нашим оценкам, рост контейнерного грузооборота в целом составил 12%. А мы выросли больше рынка и с более слабой позиции, чем конкуренты».

Передо мной стояла задача стабилизировать работу компании, нам это удалось на 100%.

«FESCO полностью вышла из финансового дефолта и урегулировала все просроченные задолженности. Во многом внутренний кризис последних трех лет заставил нас внимательно пересмотреть стратегию, драматически сократить расходы и сосредоточиться на основном бизнесе — интермодальных перевозках. Мы смогли обеспечить рост за счёт развития сети маршрутов и серьёзного сокращения сроков перевозки. Сейчас более трети грузов из Китая, Японии и Кореи идет по программе FESCO Fast Forward — 15–20 дней до Москвы».

Об оптимизации компании

«Мы продали 25% акций в «Трансконтейнере», деньги пошли на погашение долгов. Вышли из капитала «Трансгарант-Украина», приобрели больше железнодорожного парка и инвестировали в новое оборудование в порту. Также серьёзно оптимизировали расходы, пересмотрели стратегию компании, централизовали все внутренние сервисы».

«Мы твердо верим в будущее FESCO и хотим развивать дальше то, что умеем лучше всего,— контейнерные перевозки. Компании 140 лет, мы одни из старейших на мировом рынке. Компания почти полностью вышла из полувагонов и всю вырученную прибыль инвестировала в фитинговые платформы. Мы планируем оптимизировать флот, усовершенствовать маршрутную сеть в морских перевозках. Но это всё позволяет улучшить маржинальность, которая выросла почти до 20%, и работать на рынке с теми клиентами, которые нам интересны».

Об урегулировании облигационной проблемы

«Три года назад EBITDA FESCO была всего $92 млн, долг превышал $1 млрд, компания находилась в дефолте, мы начали переговоры с держателями евробондов. Спустя год нам удалось договориться о дисконте почти 30%. Не припомню, чтобы кому-то удавалось получить такой дисконт».

«Мы полностью вышли из реструктуризации евробондов ещё в конце 2017 года. Сейчас фактически закрыли и рублёвые — осталось выплатить примерно 1-2 млн рублей из 6 млрд, выкуп которых задержался по техническим причинам».

О сделке по продаже DP World 49% в FESCO

«Мы начали эти переговоры, когда находились в процессе реструктуризации долга. Финансовая ситуация была тяжелая и часть логики во вхождении DP World состояла в том, чтобы направить деньги от сделки на оплату долгов. Сейчас ситуация совершенно изменилась. Порт Владивосток — это стратегический актив, и любое вхождение в капитал иностранного оператора требует одобрения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Одобрение не получено».

О переговорах с китайской Cosco о продаже доли

«Мы не ведем таких переговоров».

FESCO полностью вышла из финансового дефолта и урегулировала все просроченные задолженности.

«Мы вообще очень заинтересованы в Китае, сделали много шагов, чтобы расширить логистическое присутствие в этой стране. У FESCO в КНР три офиса — в Шанхае, Пекине, Гонконге, там работают около 150 человек. Даже если мы сможем занять пару процентов рынка, а мы считаем, что можем, потому что имеем знания, умения, опыт, это позволит значительно увеличить EBITDA и выручку».

О работе с клиентами

«Раньше мы могли работать только с большими клиентами, потому что везти один контейнер было невыгодно. Но сегодняшние технологии позволяют менять маршрутизацию и оптимизировать груз. Мы можем теперь везти малый и средний бизнес, потому что понимаем, как и с кем лучше компоновать грузы. Для российских некрупных производителей становится выгодным выходить на рынки Китая и АТР. То есть это тотальный win-win для всех участников с минимальными инвестициями — то, что в бизнесе называется «низко висящий фрукт».

«Раньше мы принимали в основном импорт, но за счёт того, что увеличиваем экспорт и меняем маршрутизацию, порожний пробег минимальный — меньше 0,5%».

О покупке фитинговых платформ

«В 2019-2020 годах планируем приобрести 1 тыс. платформ и 500 контейнеров. Возможно, часть будет выкуплена с рынка».

Об участии в аукционе на покупку доли РЖД в «Русской тройке»

«Мы, безусловно, будем участвовать в аукционе и намерены выиграть. Нам необходим этот парк, поскольку у нас увеличиваются объемы грузооборота в порт Владивосток. В этом году мы ждем около 600 тыс. TEU. Порт сможет принять такой объем, но не сможет вывезти. Мы настроены на расширение мощностей порта. Сейчас мы реконструируем железнодорожные пути внутри порта для подвода большего количества вагонов, увеличиваем парк контейнеровозов. В планах довести возможности порта к 2020 году до 800 тыс. TEU».

О привлечении стороннего инвестора (иностранного или РФПИ) в железнодорожный сегмент

«Сейчас нет».

Об отношениях с «ТрансКонтейнером»

«Между «Трансконтейнером» и FESCO всегда было операционное взаимодействие. Мы брали в аренду их контейнеры и продолжаем это делать по необходимости. В объединении и синергии бизнеса был большой потенциал».

«Но жизнь диктует свои условия — FESCO была в тяжелом состоянии, мы приняли решение выйти из актива и не жалеем об этом. Мы продолжаем работать с «Трансконтейнером», но дискуссия о его возможном приобретении осталась в прошлом».

О создании порта Зарубино

«Последние три года были очень тяжелыми. Мы намеренно отложили такие амбициозные проекты, как Зарубино, строительство других портов. Сейчас мы пришли в здоровое состояние, но такие проекты, как Зарубино, остаются в резерве. Наверное, ещё год-другой будем продолжать работать над улучшением финансовых показателей, прежде чем вернёмся к этой идее».

О перспективах развития контейнерного рынка

«Контейнерный рынок в РФ в 2018 году увеличился на 12%, в 2019 году мы ждём роста около 7%. Он происходит не столько за счёт импорта, сколько за счёт транзита и экспорта. Транзит через РФ по железной дороге в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличился более чем вдвое, до 557 тыс. TEU. Мы на маршруте Китай—Европа—Китай, который запустили в 2016 году, выросли почти в 2,5 раза, до 7,3 тыс. TEU».

Мы можем теперь везти малый и средний бизнес, потому что понимаем, как и с кем лучше компоновать грузы.

«Транзит растет за счёт Китая. Сроки стали приемлемыми, цена конкурентна, потому что китайское правительство даёт субсидии. База низкая. Очевидно, что сектор будет серьёзно расти. Когда РЖД достроит инфраструктуру, тот, кто будет готов обеспечить лучший сервис, сможет претендовать на большую долю рынка».

О новых направлениях интермодальных перевозок

«Основной приоритет — запустить транзитные перевозки из Кореи и Японии через Дальний Восток по Транссибу в Европу. Сейчас весь этот грузопоток идет по маршруту через Суэцкий канал, а ведь 10% от него — это уже 500 тыс. TEU дополнительного объема для обработки на российской инфраструктуре».

О судоходном бизнесе

«В перспективе следующих пары лет мы планируем продать ряд судов малой грузоподъемности и обменять их на большие, которые позволят улучшить доходность и лучше встроятся в общую логику перевозок FESCO».

«Мы не будем покупать новые суда, сейчас есть возможность очень выгодно приобретать подержанный флот в хорошем состоянии».

О личных планах

«Для меня личная история успеха — это не продажа и не приобретение активов. Я все-таки не M&A-менеджер. Год назад я ушла из «Суммы» и теперь хочу быть вовлеченной в историю FESCO, довести компанию до такого состояния, когда я с гордо поднятой головой скажу, что сделала из неё чемпиона индустрии».

Источник