Константин Засов: «Мы пока держим козыри в рукаве»

Опубликовано 10 июля 2018

Об экспортных ж/д перевозках зерна, вагонном парке холдинга и развитии «Транслеса» «Интерфаксу» рассказал глава группы компаний РТК Константин Засов. Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью.

Об экспортных ж/д перевозках зерна

«За последние 10 лет большинство участников научилось работать на растущем рынке, построены новые терминалы, заключены долгосрочные договоры, позволяющие качественно планировать на долгий период, обновлен стареющий парк зерновозов».

«10 лет назад, когда наша компания вышла на рынок, на нем не было серьезных инвесторов в подвижной состав. Игроки не хотели инвестировать в инфраструктуру, парк старел, терминалы работали с перебоями, конвенции были обычной практикой. Теперь же, к примеру, наша компания является крупнейшим на сети собственником новых вагонов зерновозов, у нас заключены «долгие» контракты со всеми крупными грузовладельцами, что позволяет планировать перевозку за несколько месяцев».

Благодаря работе Росжелдора, Минсельхоза, Минтранса и РЖД удавалось найти возможности в уже загруженной логистической цепочке.

«В этом сезоне произошло так же важное событие, повлиявшее на рынок. С него ушли многие посредники, и производитель в ряде регионов стал самостоятельно решать вопросы, куда и как отправить зерно. К сожалению, это случилось в октябре-ноябре, когда основная часть перевозок и квот в портах были уже расписаны. Но благодаря работе Росжелдора, Минсельхоза, Минтранса и РЖД удавалось найти дополнительные возможности в уже загруженной логистической цепочке».

«В будущем сезоне вновь ожидаются высокие темпы отгрузок на экспорт, но «стресс-тест» уже пройден и инфраструктура вышла на новый технологический уровень, позволяющий обеспечивать крайне высокие темпы перевозок ж/д транспортом».

О скрытых резервах повышения эффективности перевозок

«Очень большие резервы лежат в области улучшения технологии. Вагоны не могут проехать в два слоя по железной дороге. И задача номер один, увеличить рост оборачиваемости вагонов, а здесь грамотное государственное регулирование может дать колоссальный эффект».

Уверен, цифровизация логистики и госрегулирования в этой сфере будут ключом к еще более значительному росту рынка.

«Внедрение системы электронного документооборота между структурами РЖД и органами Россельхознадзора и ФТС привело бы к радикальному сокращению времени на оформление сопроводительных документов на груз, оригиналы которых в настоящее время необходимо получать в удаленных от станций погрузки региональных центрах. Уверен, цифровизация логистики и госрегулирования в этой сфере будут ключом к еще более значительному росту рынка».

«Сегодня у нас более 65 тысяч вагонов в управлении. Мы крупнейший игрок в своем сегменте. Но количество вагонов, как я говорил — не панацея, важно, развивать технологию. В США более 90% зерновых перевозок маршрутизировано. С 2008 года нам удалось продвинуться в направлении развития этой технологии. Но рынку зерна в отличие от угля или руды необходимы технологические преференции, ведь груз концентрируется не в одном месте добычи, а на сотнях станций».

О планах РТК на внешних рынках

«Импортируемая государством [Египтом] пшеница используется для обеспечения программы субсидированного производства хлеба для семей с низкими доходами. Импорт пшеницы для Египта — это во многом вопрос социальной стабильности. А российская пшеница наиболее конкурентоспособна на этом рынке. Поэтому мы не ожидаем затруднений с поставками пшеницы в Египет».

«В Китай отправляется незначительный объем зерна (60 тыс. тонн за сезон). В отсутствие терминала на Дальнем Востоке сложно говорить об увеличении поставок. В нашей среднесрочной стратегии развития, пока, к сожалению, нет сценария серьезного увеличения экспорта в этом направлении, но это так же возможный серьезный фактор потенциального роста. Мы пока держим эти козыри в рукаве».

О стратегииразвития «Транслеса»

«Транслес» находится в активной инвестиционной фазе, сегодня в активе компании крупнейший парк новых вагонов. За последние годы приобретено более 2,5 тысяч платформ».

В перспективе мы ожидаем умеренный рост объёма перевозок. В 2018 году рост происходит за счет внутрироссийских перевозок.

«Важнейший фактор, позволяющий улучшить логистику, — долгосрочные договоры с грузоотправителями, когда происходит совместное планирование, прорабатывается логистика перевозок, организуются групповые и маршрутные отправки».

«Начиная с 2014 года рынок ж/д перевозок лесо- и пиломатериалов существенно восстановился после длительного падения, продолжавшегося с 2008 по 2013 годы. В перспективе мы ожидаем умеренный рост объёма перевозок. В 2018 году рост происходит за счет внутрироссийских перевозок».

«В последние годы — настоящий бум производства лесовозных платформ. Парк постоянно увеличивается, большая заслуга в этом «Транслеса»: мы приобретаем более 30% новых платформ. Что касается платформ ОВК [«Транслес» закупит 200 вагонов-платформ], эти вагоны имеют хорошие преимущества в определенных сегментах рынка, и за счет этого мы планируем повысить эффективность перевозок».

О работе в СОЖТ

«Падение рынка в 2015-2016 годах потребовало максимальной концентрации всех его участников, в некоторые периоды казалось, что банкротство большого числа компаний неизбежно. И то, что рынок удалось сохранить, сегодня он снова инвестиционно привлекателен, — в этом не последняя заслуга Союза. По сути, на площадке СОЖТ формируется общая позиция операторского сообщества на поступающие вызовы, идет партнерский диалог с РЖД, государственными органами практически по всем вопросам развития ж/д транспорта».

«Крайне важно, что совместное участие на площадке СОЖТ никак не влияет на конкуренцию между компаниями, в нашей сфере действительно абсолютно рыночные отношения».

Полный текст интервью можно прочитать здесь.