Константин Синцов: «Я научился бороться при Советском Союзе».

Опубликовано 02 декабря 2019

Совладелец ГК РТК Константин Синцов рассказал «Коммерсанту» о сделке по приобретению ВТБ контрольного пакета акций оператора, о работе на зерновом рынке, возможном выходе на рынок автоперевозок и о роли спорта в своей судьбе. Ниже – наиболее интересные выдержки из интервью.

О сделке с ВТБ

«Есть стратегия компании, и, чтобы её реализовать, нам были нужны инвестиции. До сделки с ВТБ мы рассматривали разные сценарии, в том числе и IPO. ВТБ традиционно является для нас опорным банком. Весной был ряд инвестиционных предложений, среди которых мы выбрали ВТБ. И выбор был обусловлен не только комфортными финансовыми условиями. Банк верит в стратегию, которую мы презентуем. В итоге мы получили партнёра, готового развивать наш бизнес, который верит в потенциал и развитие всего российского сельского хозяйства».

«Основная стратегия, думаю, повышение эффективности и конкурентоспособности производителей российского зерна. Мы сегодня находимся в диалоге с партнерами из ВТБ... У нас главная задача, чтобы в компании у нас с партнерами было одинаковое видение».

О бизнесе на зерновом рынке

«Этот рынок был одновременно самым незанятым и самым сложным. Было распространено мнение, что перевозки зерна — очень узкий и чувствительный сегмент. Не было уверенности в том, что объемы рынка будут расти и что экспорт российского зерна — долгосрочный тренд. Кроме того, у нас еще с советского времени укоренилось в подсознании, что зерно — это хлеб, а хлеб — это всегда дополнительное регулирование со стороны государства и весьма «опасный груз» для бизнеса».

Банк верит в стратегию, которую мы презентуем.

«Опасения были связаны не с утратой груза, а с тем, что зерно могло не стать рыночным товаром и может быть подвержено избыточному ручному управлению. Это то, что в страшные годы нашей истории сформировалось как стереотип: хлеб — монополия государства».

«Нас специфика не пугала. Мы вовремя увидели незанятую нишу. В 2004 году мы поняли, что бизнес зерноперевозок существует, он сложный, но рентабельный, мы начали как экспедиторы и осуществили первые экспортные погрузки зерна на Новороссийск».

О влиянии долгосрочности контрактов на развитие инфраструктуры

«Если рынок перейдет на долгосрочные контракты, возможности инфраструктуры вырастут в разы. Как только рынок получит работающий фьючерс, объемы торговли кратно увеличатся. Переход от рынка товаров к рынку услуг может обеспечить только биржа. Она даст возможность почувствовать безопасность продажи. Когда производители законтрактовали в условном 2018 году весь урожай условного 2019 года, мы точно понимаем, что повезём, четко для себя рассчитываем инвестиции в замену парка и понимаем, где, в какой момент и какие объемы парка должны оказаться».

О доле рынка «Русагротранса»

«50% — по объемам. Считать по парку, наверное, некорректно, поскольку парк хопперов — это необязательно парк, который обслуживает только зерно».

Мы заинтересованы в расширении парка в том случае, когда мы видим его востребованность.


«[Вывоз минеральных грузов] очень важный для нас сегмент, которому мы уделяем много времени. Есть ряд других грузов, которые сегодня обслуживаются нами с точки зрения перевозок в хопперном дивизионе. Помимо этого в рамках РТК у нас есть и лесные платформы, и полувагоны. Но основной акцент мы делаем на специализированный подвижной состав».

О планах по закупке и списанию подвижного состава

«Думаю, что в течение 2019–2020 годов 10 тыс. единиц парка спишем и 10 тыс. приобретем. У компании есть долгосрочные договоры с производителями. Также мы рассчитываем на неорганический рост в рамках сделок на вторичном рынке. Мы видели, как инвесторы покупали вагоны с целью зарабатывать на них, не особенно вникая в специфику рынка и его волатильность. Сегодня мы видим эти вагоны на рынке. Ведем переговоры, покупаем».

«Мы заинтересованы в расширении парка в том случае, когда мы видим его востребованность. Чем больше парк, тем дороже перевозка. И, соответственно, чем лучше технология, тем меньше требуется парка и тем дешевле перевозка. Мы считаем, что в ближайшие два года инфраструктура будет готовиться к тому, чтобы производить больше и реализовывать больше, но обеспечивать этот рост можно только за счет повышения эффективности».

О диверсификации бизнеса

«Мы понимаем, что вся логистика в определенном роде смежная: и элеватор, и портовые мощности, и автотранспорт. Но, с другой стороны, сегодня рано говорить о том, готовы ли мы туда [в автотранспортный бизнес] идти. Например, есть приложения по вызову такси, которыми мы пользуемся, но у этого приложения нет в собственности такси. Я считаю, что если будет некая технология, позволяющая управлять автопарком, то, наверное, для нас этого будет достаточно».

Главное отличие автотранспорта от вагона было в его абсолютной непрозрачности.

«Пока мы пытаемся смотреть на это со стороны, изучать агрегаторы в грузовом транспорте, как они работают, какие модели сегодня могут быть, насколько они могут быть востребованы. Мы не хотим оказаться за бортом этого процесса, когда он придёт. Я не исключаю, что в какой-то момент времени этот агрегатор может оказаться просто нашей тематикой».

«Главное отличие автотранспорта от вагона было в его абсолютной непрозрачности. Каждая перевозка в вагоне — это статистика. А в машине можно статистику обойти. Как только у нас начинают убирать серый рынок, все начинают переходить на железную дорогу, потому что это открытая и чистая документация. Когда закрыли схему с НДС, мы увидели большой приток объёмов на железную дорогу. Также и по малой воде: как только по малой воде порядок наведут — а его наведут, когда будет наведен порядок в автотранспорте, — мы увидим приток на большие элеваторы, портовые терминалы и на железную дорогу».

О портовом бизнесе

«За этот вопрос отвечает наш партнёр ВТБ. Мы хорошо понимаем железнодорожный логистический процесс, так как соприкасаемся с ним каждый день. И в этой части, да: технологическая консолидация необходима».

О бизнесе лесоперевозок

«2019 год будет не таким, как прогнозировали вначале, но тем не менее нам удаётся справляться как с теми объёмами перевозок, так и с объёмами парка, который сегодня у нас существует».

Проблема — падение по углю и тяжелая ситуация с экономикой полувагона в этом году.

«В этом году вся отрасль испытала ряд серьезных ударов, в первую очередь в связи с природными явлениями. И мы их преодолеваем вместе со всеми. Но в лесной бизнес тоже приходит порядок. Падение объемов и рост обработки должны компенсироваться перетоком на рельсы. Наша задача проста — сохранить те объёмы, которые мы запланировали, чтобы сохранить инвестиционные программы по замене парка, постройке нового».

О прогнозируемых финансовых результатах года

«Финансовые результаты будут соответствовать тем, которые мы запланировали. Мы видим тяжелые погодные условия в лесной отрасли, ряд других факторов. Посмотрим, как все это отразится на экономике. У нас предусмотрена прибыль по группе РТК. Будем надеяться, что результат будет на уровне 2018 года, но пока рано говорить. Проблема — падение по углю и тяжелая ситуация с экономикой полувагона в этом году. А это традиционно тянет вниз ставки по всем видам перевозок».

О личных увлечениях

«В школе и институте я профессионально занимался борьбой, это было в Кемерово во времена СССР. Это занятие меня воспитало. Именно спорт показал мне, что такое Советский Союз, я научился бороться при Советском Союзе и посетил много разных стран, когда они считались одним государством. Спорт очень интернационален и не терпит границ. Мы стараемся эти традиции поддерживать. В Кемерово был построен спортивный комплекс, он называется «Губернский», в котором проходят разные соревнования. И мы гордимся, что участвовали в его строительстве. Комплекс закреплен за тремя федерациями — это бокс, борьба и, самое главное, художественная гимнастика».

В Кузбассе спорт — один из немногих механизмов вырвать ребят из объятий улицы.

«В школе, в которой я учился, мы построили как раз к открытию турнира борцовский зал на полтора ковра и включим борьбу в качестве четвертого урока физкультуры в школе. И рядом будут игровая площадка и тренажеры».

«В Кузбассе спорт — один из немногих механизмов вырвать ребят из объятий улицы. Неважно, каким путем человек придет в спорт. Главное, чтобы это произошло».

Источник.