Дмитрий Тарасов: «Уголь даёт работу Дальнему Востоку»

Опубликовано 29 мая 2019

Председатель Комитета по технологии, механизации и природоохранной деятельности Ассоциации морских торговых портов рассказал vgudok.com о раздражении, которое вызывает едва ли не единственный драйвер развития ДВ — уголь, о работе добросовестных и не очень стивидоров, о наилучших доступных технологиях и стимулировании природоохранных технологий.

Справедливо ли утверждение, что рост объёмов перевалки угля в дальневосточных портах (в основном Ванино и Находке) влечёт за собой ухудшение экологической обстановки в регионе или угольная тема — скорее вопрос политический?

Конечно, политический. Однозначно. Потому что все вопросы связаны с особенностью проживания людей на Дальнем Востоке. Уголь даёт работу региону. Единственное, что работает, на то и жалуются. Если убрать уголь, что останется? Есть «Звезда», которая строится, она связана с литейным производством, громадными трубами. Нефтехимический терминал, который «Роснефть» собирается построить, производство пластика, или, допустим, собираются аммиачный завод в Находке построить. А пока работает только уголь. Соответственно, он, конечно, вызывает раздражение. Тем более всё происходит визуально, когда пыль оседает. Это естественное свойство угля: он пылит.

Если говорить о дальневосточных стивидорах, сколько из них добросовестных?

А кто такой недобросовестный? Надо посмотреть количество документов одобренных, нормы выбросов и, допустим, разрешительной документации. Сегодня 12 стивидоров, которые осуществляют перевалку угля в Находке и Восточном, все соблюдают правила и имеют необходимую разрешительную документацию для осуществления данного вида деятельности. Кроме того, они находятся в зоне с разрешённым видом деятельности, которая градостроительными нормами предусматривает перегрузку угля.

Если проанализировать последние протоколы о нарушениях, они говорят уже не про обпыление или, условно говоря, превышение норматива. Из 160 или 60, я не знаю какое там точно количество, только три протокола связаны с превышением. Причём неустановленными лицами.

Люди перегружают уголь по -разному. «Посьет» наполовину комплексом, наполовину грейфером.

Два ведущих стивидора «Восточный порт» и «Дальтрансуголь» почти полностью используют автоматизированный способ погрузки. А все остальные универсальный, в том числе с помощью грейферов. Все, кто грузит грейфером, выполняют экологические требования. Не знаю, кого можно считать там недобросовестным. Нарушители все: в среднем каждое предприятие нарушило (законодательство) по шесть раз на Дальнем Востоке за год.

Чтобы вы понимали, на проверки выезжают еженедельно, а зачастую ежедневно. И если раньше, когда в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре работали люди, которые хоть что-то понимали, то их сейчас всех поувольняли. Они понимали, как аудиторские процессы устроены и за что можно и нужно наказывать, а за что нельзя. Сейчас пишут в постановлениях что ни попадя. Молодёжь ещё не является специалистами, и зачастую количество протоколов не совпадает с количеством фактических нарушений.

Расскажите подробнее о «Наилучшей доступной технологии» (НДТ) перевалки угля, использовать которую стивидорам предписал премьер Медведев, в чём принцип её работы, каковы основные преимущества?

«Наилучшие доступные технологии» — это тема, которая взята из европейского опыта. Когда Германия искала путь, по которому надо было уменьшить экологическую нагрузку, немцы пришли к выводу, что бесконечно наказывать и третировать бизнес, залезая ему в карман, это неправильно. Надо было стимулировать переход на природоохранные технологии. Они предложили такую форму, как внедрение справочника, когда они собирали передовой мировой опыт и предлагали предприятиям внедрять его у себя для того, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Это можно было сделать за нормальные деньги, и это не влияло на себестоимость продукта. При этом всё стимулировалось с помощью выделения субсидий по кредитам.

Наша страна пошла по этому пути. Было внедрение для вредных предприятий, это пилотный проект первой категории. Металлургические, химические заводы первыми для себя разрабатывали справочники, собирали технологии, которые внедряли. Мы хотели так сделать и сегодня идём во второй категории.

У нас пилотный проект, который возник как раз в связи с пиар-обострением относительно технологий.

Есть справочник о складировании опасных грузов, там у угля свои разделы для горнодобывающих предприятий, которые относятся к первой категории. А для перевалки в портах мы сделали раздел, который направлен не на оборудование, с помощью которого осуществляется перевалка угля, а на практики наилучшего пылеулавливания и пылеудаления. Мы собрали лучший российский опыт, который есть. Я бы сказал, что мы далеко обогнали всех в этом вопросе, за три года сделали рывок и взяли на вооружение международный опыт, подходящий для нашего климата.

В новом справочнике все есть. У стивидоров появляется букварь. С другой стороны, это документ изменений в техрегламент, который будет обязывать стивидоров, осуществляющих перевалку угля, внедрять эти технологии. Хотя отчасти они и сегодня применяются на терминалах.

Может ли ужесточение контроля за стивидорами привести к выдавливанию с рынка мелких и средних компаний, не способных вкладывать десятки миллиардов рублей в реализацию всех экологических программ и поручений?

Что такое «мелкое»? Допустим какой-нибудь «Аттис Интерпрайс» перегружает за 2,5 млн. Это если говорить про Находку. А, к примеру, Каспийский бассейн 1,5млн перегружает. Мелкие порты должны существовать. Но есть особенности бизнеса, которые никто не видит и о которых никто не знает. Например, если мы на юге везём, вы знаете, Азовское море мелкое. Грузить там что-то стотысячными никто не будет. Соответственно, машину судопогрузочную там ставить никто не будет, она будет неэффективна. А маленькая приносит столько же вреда, сколько большая. Значит, там по старинке будут грузить грейфером.

Что касается Находки, скорее всего, там часть стивидоров откажется от работы по ужесточённым требованиям. Но здесь надо быть осторожными. Надо очень аккуратно относиться к понятию «мелкие стивидоры». Это не вредители, они как раз положительно влияют на больших.

P. S. Дальневосточные порты, выполняющие роль форпостов России, обеспечивающих лидирующее положение государства на геополитической арене, порой становятся ареной для внутренних, если не сказать кулуарных «разборок». Примеры — в нашем материале «Находка с гильотиной. Дитрих, Абрамович и Ротенберги: демарш «Росморпорта» в прицеле vgudok.com».      

Беседовал Максим Ярошевский