Денис Семёнкин: «РЖД не злоупотребляют близостью к власти»

Опубликовано 11 января 2022

Заместитель председателя НП ОЖдПС рассказал vgudok.com об особенностях тарифной войны 2021 года и реакции отрасли на новогодние «сюрпризы», преподнесённые ЖД-холдингом рынку.  

Ежегодная индексация тарифов выявляет многие тенденции.

Главный вывод: транспортное сообщество, которое представлено различными ассоциациями или крупными игроками, в очередной раз оказалось абсолютно не способным создать противовес каким-то инициативам перевозчика в части увеличения стоимости перевозок грузов. Мало того, не способными становятся и приспособленные к этому регуляторы типа ФАС. То есть РЖД всё равно добиваются своего и индексируют тарифы ежегодно, чего не стоит делать в отношении ряда грузов (например, третьего тарифного класса), уходящих на альтернативные виды транспорта.

Но, тем не менее, РЖД этот вопрос решают. Решают потому, что играют в долгую.

Все механизмы, вплоть до нормативных актов, утверждённых методик, которые предполагали долгосрочное тарифное регулирование, не работают, потому что сотрудники холдинга мастерски используют конъюнктуру, различные факторы для того, чтобы добиться изменений этих методик в свою сторону. Планировалось увеличение тарифа в 4% — получилось почти 7%. РЖД так действуют, потому что профессионально подходят к этому вопросу. Тарифное регулирование и систематическое увеличение тарифов для холдинга жизненно важно.

Совершенно непонятна критика в отношении монополии по поводу повышения тарифов выше запланированных величин. Если посмотреть индекс промышленной инфляции, потребительской инфляции, то видно, что за прошедший 2021 год стоимость ряда товаров выросла более чем в два раза. Таких товаров, как металл или пиломатериалы. Кроме того, как ни странно, в России растёт заработная плата. Причём в тех отраслях, где работают РЖД.

На сегодня для того, чтобы привлекать работников в отрасль, тех людей, кто занимается обслуживанием грузов, локомотивов, ремонтом и строительством путей, необходимо повышать оклады. Иначе в ближайшие годы можно столкнуться с массовым оттоком рабочих рук.

Это приведёт к невозможности выполнения качественных перевозок, реконструкции инфраструктуры, поддержанию безопасности. Поскольку действительно, если зарплаты на железнодорожном транспорте не индексировать, они станут неконкурентоспособными. Они уже сейчас для многих сотрудников таковы, что выбор делается в пользу более лёгких видов работ. Поэтому индексирование зарплаты необходимо, чтобы удержать своих работников, за которых целая отрасль борется. В этом смысле критика РЖД, в связи с увеличением тарифов больше запланированного уровня, совершенно беспочвенна. Как итог — рост тарифов РЖД является следствием роста цен в промышленности. То есть это не причина, а следствие инфляции.

Слава богу, что в стране есть быстрорастущие виды перевозок, а также уязвимые в силу своей льготности виды перевозок.

Растущие — это, конечно же, контейнеры. А льготные тарифные решения были приняты в отношении некоторых типов подвижного состава. Например, долгое время полувагоны Тихвинского вагоностроительного завода имели существенную скидку на порожний пробег. Сейчас она отменена и передана грузоотправителям. То есть грузоотправители при перевозке будут получать скидку.

Возникает большой вопрос: а действительно ли операторы, которые раньше были выгодоприобретателями данной скидки, смогут вернуть себе утраченные позиции, когда, например, грузоотправители будут привлекать инновационные вагоны с большей ставкой, чем стандартные, понимая, что будет скидка? На профицитном рынке этого точно не будет, на дефицитном это не заметят, а на стабильном — неизвестно, что произойдёт

Конечно же, не может не обратить на себя внимание индексация тарифов на контейнеры, которая составила 11 с лишним процентов относительно прошлого года. Вызвано это тем, что на сети растут перевозки контейнеров. Тут хотелось бы обратить внимание на следующее: растут показатели перевозок не всех контейнеров, а именно тех, которые едут в составе контейнерных поездов.

Несправедливо было бы обкладывать повышенной индексацией одиночные перевозки контейнеров, которые осуществляются в основном внутри страны. Необходимо было всю тяжесть тарифного регулирования перенести на контейнерные поезда, но в РЖД решили затронуть всех.

Надо быть благодарным увеличивающемуся объёму контейнерных перевозок и льготных цен на перевозках в инновационных полувагонах. Так как отмена скидки на порожний пробег инновационных полувагонов и дополнительное увеличение стоимости перевозки контейнеров, позволило не увеличивать тарифную нагрузку.

Надо понимать, что монополия не имеет существенных противовесов по поводу тарифного регулирования.


РЖД поняли ошибку якунинского периода, когда они злоупотребляли близостью к власти и добивались высокой, резкой индексации тарифов по два раза в год. Холдинг сейчас не злоупотребляет своими позициями. Они считают, что лучше ежегодно увеличивать тарифы на сумму чуть больше запланированной, чем увеличивать один раз, но более существенно. Тогда грузоотправители придут к руководству страны и холдинг ограничат в аппетитах. 

В монополии понимают, что в тарифных порывах сдержать их могут только государственные регуляторы, то есть чиновники. Но они приходят и уходят. Новые не помнят о долгосрочных договорённостях в виде фиксации тарифов на 3–5 лет. Они исходят из конъюнктурной ситуации, связанной с инфляцией, изменениями в экономике. И в РЖД научились лавировать между госслужащими высшего ранга.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский