Денис Семёнкин: «Неверно считать штрафы неким факультативным платежом!»

Опубликовано 23 июня 2022

Заместитель председателя ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава рассказал о разрыве в ставках доходности и предоставлении ПС, круговороте штрафов на сети РЖД, брошенных поездах и поиске компромисса между монополией, операторами и клиентами.

«Мы видим потенциал распространения штрафов за сверхнормативное пользование вагонов в результате нарушения сроков доставки грузов. Почему? Уже не первый месяц говорится о том, что разрыв между ставками доходности вагонов и ставками аренды вагонов по полувагонам чрезвычайно усилился.

Так, в феврале текущего года на спотовом рынке заключались договоры на аренду вагонов, достигающих величины 6 тыс. руб. в сутки без НДС. При этом доходность по полувагонам в этот же период на спотовом рынке колебалась в диапазоне 2600–2900 руб. без НДС. Такой разрыв объясняется несовершенством распространённого на практике порядка оплаты услуг операторов.

Для преодоления разрыва между ставкой доходности и ставкой аренды операторы будут массово включать механизм взимания платы за задержку вагона в пути следования.

Сегодня ставка доходности не включает в себя время простоя вагона под грузовыми операциями, а также время нахождения вагона в брошенных поездах. То есть в структуре оборота вагона существуют так называемые неоплачиваемые периоды времени. При этом нельзя признать нормальной ситуацию, когда операторы, стремясь к большей прибыли, сдают свои вагоны в аренду и полностью или частично лишаются статуса оператора.

Здесь важно отметить, что поиск способа компенсаций недополученных доходов в связи с простоем вагонов в брошенных поездах неизбежно приводит операторов к необходимости выставлять штрафы клиентам. Операторов в данном случае оправдывает то, что клиенты, в свою очередь, оплатив штрафы оператору, могут добиться компенсации от перевозчика в случае обращения с исками о просрочке доставки.

Потенциал возможной прибыли от штрафов, выставляемых клиентам за задержку вагонов в гружёном виде, довольно большой. Речь может идти о миллиардных суммах по итогам года. Поэтому мы прогнозируем, что со временем для преодоления разрыва между ставкой доходности и ставкой аренды операторы будут массово включать механизм взимания за задержку вагона в пути следования.

Повторюсь, штрафы позволяют сближать ставку доходности и ставку аренды. Именно поэтому у нас всякий раз, когда ставка аренды будет расти быстрее ставки доходности, для выравнивания этих показателей операторы будут использовать такой инструмент, как штрафы. Эта тенденция будет иметь и чисто теоретическое объяснение. Сегодня штрафы в подавляющем большинстве случаев не учитываются операторами при формировании доходности.

То есть те цифры суточной доходности вагонов, о которых мы постоянно слышим, — это показатели, не учитывающие доходы от штрафов, поскольку чисто технически размер штрафа невозможно оперативно посчитать. Но при этом, по расчётам нашей ассоциации, потенциал роста случаев предъявления штрафов за задержку перевозки грузов позволит увеличить доходность в среднем на 20% от стоимости предоставления вагонов. Поэтому со временем методики подсчёта суточной доходности будут изменены с включением в них штрафных сумм в обязательном порядке.

Кроме того, в разговоре об операторских штрафах следует рассматривать в качестве постоянной части стоимости услуги за предоставление вагонов. Неверно считать штрафы неким факультативным платежом. Вероятность того, что в течение трёх лет никто штрафы не выставит, постоянно снижается.

При этом надо признать, что основания начисления штрафов в договорах составлены без учёта практики работы железнодорожного транспорта.


Так, момент, с которого выгрузка вагона считается оконченной, привязан ко времени оформления перевозочных документов на порожний вагон его владельцем, а не к моменту составления уведомления о завершении грузовой операции. Но на практике перевозчик отражает оформление перевозочных документов на отправку порожнего вагона после выгрузки в среднем через двое суток после фактического приёма вагона к перевозке.

По этой и другим причинам сегодня нельзя найти грузоотправителей, грузополучателей, которые потенциально были бы не должны операторам суммы штрафов. И если мы хотим быть честными, то представляется верным объективно и своевременно отражать штрафы в учёте. Речь идёт не о бухгалтерском, а об управленческом учёте. В итоге штраф от оператора, полученный спустя длительное время после завершения перевозки, хотя бы не станет неожиданностью.

Кроме того, правильное отражение потенциально возможного штрафа с указанием основания его возникновения, например задержка оформления вагона со стороны оператора, поможет восстановить все события и добиться снижения сумм штрафов».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Денис Семёнкин, заместитель председателя ОЖдПС

ИСТОЧНИК