Андрей Якунин: «Знать прикуп — это мечта»

Опубликовано 01 июня 2021

Из информационной небытия вернулся Андрей Якунин. Так же, как и его отец, экс-глава РЖД Владимир Якунин, соучредитель и управляющий партнёр фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM) выходит в публичное пространство неслучайно.

Среди проектов VIYM — реконструкция в Петербурге знаменитого «Дома со львами» (сейчас там работает Four Seasons), «Никольских рядов» (арендаторы — Holiday Inn Express и Meininger), а также региональная гостиничная сеть. Кроме того, Андрей Якунин выступает одним из учредителей фонда «Петербург Достоевского».

В начале апреля Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось присваивать мини-парку в Кузнечном переулке статус зоны зелёных насаждений общего пользования. Это решение формально даёт «зелёный свет» строительству на этом «зелёном островке», к которому уже давно приценивается фонд «Петербург Достоевского».

В интервью петербургскому изданию Якунин-младший предстал перед читателями не только как, не побоимся этого слова, глобальный инвестор-космополит, но и как тонкий ценитель культуры и меценат.

Идея возведения в Кузнечном переулке здания музея автора «Преступления и наказания» и «Бедных людей» была озвучена якунинским фондом ещё в 2017 году, но процесс шёл туго. Не в последнюю очередь потому, что отпрыска бывшего президента РЖД заподозрили в желании под разговоры об увековечивании памяти великого русского писателя использовать музейное пространство под офисы или даже элитное жильё. Поэтому недавнее неоднозначное решение питерских законодателей вызвало возмущение тех самых «бедных людей», которые вышли на стихийный митинг в многострадальный сквер.

В итоге Андрей Якунин был вынужден пойти на поклон к прессе, чтобы постараться хоть немного обелить своё имя честного бизнесмена. В интервью петербургскому изданию «Новый проспект» Якунин-младший предстал перед читателями не только как, не побоимся этого слова, глобальный инвестор-космополит, но и как тонкий ценитель культуры и меценат, который кушать не может — так переживает за музейное дело России. А тот факт, что образцом для подражания в деле поддержки культуры он называет фонд Владимира Потанина, в принципе, даёт преставление о подходах Андрея Якунина в этом деле — циничный расчёт и минимум моральных обязательств.

Этими же беспринципными принципами подданый британской короны Андрей Якунин руководствуется и в актуальной политической ситуации. На вопрос издания о преследовании Алексея Навального, сын соратника Владимира Путина, вместо того чтобы однозначно заклеймить непримиримого критика президента, ушёл от ответа, сославшись на якобы непогружённость в материал. Но у такого лицемерия очень простое объяснение. Инвестфирма Андрея Якунина, зарегистрированная в Великобритании, ведёт бизнес и в Европе, которая остро сочувствует российскому «узнику совести», а нервировать европейский истеблишмент открытым остракизмом Навального грозило бы самому Якунину, а, возможно, и его родителю, известными проблемами. Тем не менее он всё-таки намекнул на своё личное отношение к казусу Навального, сказав, что стабильность «намного ценнее и важнее каких-то высказываний с броневичка».

Естественно, если бы я в 2019 году знал, как будет выглядеть 2020 год, я бы относился по-другому к предложениям, которые тогда поступали.


И мягко перевёл разговор на дело основателя и управляющего партнёра фонда Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви, обвиняемого в хищении имущества банка «Восточный». Андрей Якунин занял бескомпромиссную позицию поддержки арестованного бизнесмена. Оно и понятно: западный бизнес резко негативно отреагировал на уголовное преследование одного из «своих», поэтому Якунин, как международный инвестор, дал чёткий сигнал, на чьей стороне он играет.

И хотя в интервью нет ни слова о ж/д отрасли, тем не менее оно представляет интерес с точки зрения того, как второе поколение учредителей кооператива «Озеро» и иже с ними пытается с одной стороны продолжать «доить» историческую родину, а с другой — не испортить при этом отношения с «мировой закулисой». В таких случаях в народе говорят «и рыбку съесть, и на … сесть».

Наиболее интересные цитаты из интервью Андрея Якунина — в традиционной подборке vgudok.com.

 

О бизнесе в период пандемии

«На всех рынках — российских и иностранных — стал важен внутренний туризм. Например, в нашей гостинице в Давосе было лучшее лето за время работы, потому что швейцарский рынок — это рынок с большой покупательной способностью. У швейцарцев не было возможности поехать куда-либо ещё, соответственно, они все поехали в свои горы, что, наверное, последний раз происходило лет 60 назад. То же самое наблюдалось у нас, когда разрешили путешествия внутри России: что «Никольские ряды», что «Дом со львами» были заполнены, и это были наши российские туристы».

«Мне кажется, что ключевым вопросом будет не «как мы пережили локдаун», а «как восстановиться после него». Хочется быть оптимистами, извлечь соответствующие уроки и как минимум отвоевать обратно свои ключевые направления, а может, и захватить новые. Думаю, те дыры, которые оставлены прошлым сезоном, как отрасль, мы довольно быстро заделаем».

В Северной Европе Бельгия, Люксембург, Голландия по-прежнему остаются для нас интересными рынками.

«Никто не может пока сказать, сколько рынки потеряли в целом. Да, было довольно тяжёлое начало года, но, например, Hard Rock Hotel в Давосе отработал в плюс. «Никольские ряды», несмотря на то, что рентабельность была негативная относительно предыдущего периода, как минимум остались с операционной прибылью».

«Мы рассматриваем разные варианты [продажи «Дома со львами»]. Благодаря слаженной работе с нашими поставщиками финансирования у нас есть определённая гибкость и возможность подождать и выйти из этого актива в интересах наших инвесторов. Но, естественно, если бы я в 2019 году знал, как будет выглядеть 2020 год, я бы относился по-другому к предложениям, которые тогда поступали. Знать прикуп — это мечта».

Об инвестиционных планах

«Во-первых, нам кажется, что Италия до сих пор не исчерпала свой потенциал. В Северной Европе Бельгия, Люксембург, Голландия по-прежнему остаются для нас интересными рынками. К сожалению, не мы одни такие умные, поэтому на хорошие активы даже сейчас есть конкурентный спрос».

«На сегодняшний день мы не находимся в переговорах [по другим сегментам коммерческой недвижимости]. Ситуация некоторого ухудшения экономики напомнила очень важное правило: нужно заниматься в первую очередь тем, что ты знаешь, тем, что получается. Когда есть периоды роста, можно попробовать каким-то образом диверсифицироваться».

«А вообще, давайте дождёмся ПМЭФа (Петербургский международный экономический форум). Я думаю, что он станет катализатором следующего экономического всплеска».

О строительстве музея Достоевского

«На самом деле тема, которую, в том числе, поднимает и наш фонд, гораздо шире, и связана она с поддержкой деятельности малых музеев России. Третьяковская галерея, например, совсем недавно запустила для этого специальный фонд целевого капитала (эндаумент). Поиск устойчивой формулы фондирования и обеспечения развития малых музеев — это один из самых актуальных вопросов сегодня, потому что, когда деньги в государственной казне заканчиваются, какое направление режут первым?»

Убеждён, что проектам в области культуры очень нужны частные деньги, и сейчас это как никогда актуально.

«Мы в своё время решили, что создадим Фонд «Петербург Достоевского» с целью поддержки и развития музея. Мы видели сложности, с которыми сталкивается музей в части нехватки помещений для выставочной деятельности, невозможности принять маломобильных посетителей из-за полного несоответствия стандартам государственной программы «Доступная среда» и т. д. Мы были готовы вложить свои личные средства и привлечь дополнительное частное финансирование в рамках краудфандинга на строительство нового современного музейного пространства, благоустройство внутреннего двора музея и создание нового сквера в центральном районе города. Согласно уставу фонда, новое здание должно было находиться в собственности фонда и быть передано городу в лице музея для его безвозмездного использования».

«Вместе с тем наше решение передать новое здание городу не снимает вопросов касательно дальнейшего финансирования деятельности музея и создания клуба друзей или эндаумент-фонда с целью обеспечения финансовой подушки для его будущих операционных расходов».

О меценатстве

«Убеждён, что проектам в области культуры очень нужны частные деньги, и сейчас это как никогда актуально. В кризисы государственное финансирование крайне избирательно, и на всех его не хватает. Как показал последний год, поддержка частных меценатов в области культурных проектов — это обязательное условие их существования. И даже те игроки, которых в обычной жизни активно поддерживает государство, в форс-мажорных ситуациях могут надеяться только на себя. А фонды целевого капитала при условии правильного законодательства — лучший инструмент для обеспечения собственной финансовой подушки безопасности в периоды кризисов и неопределённости».

«Пожалуй, самое главное: для того, чтобы меценаты могли активнее включаться в процесс, им нужна осмысленная поддержка государства, а не дополнительные бюрократические барьеры, перепрыгивание которых забирает очень много такой важной и нужной для созидания энергии и мотивации».

О деле Навального

«Я не настолько в материале для того, чтобы комментировать этот вопрос. А поверхностные суждения очень часто бывают поспешными и ошибочными. Например, в ситуации с Майклом Калви могу сказать, что я очень хорошо знаю эту индустрию и с огромным уважением отношусь к нему лично. Здесь у меня есть позиция, которой я готов поделиться. Я считаю Майкла и его команду невиновными и надеюсь, что итоговое судебное решение закрепит эту позицию».

Мне кажется, что у нас неплохо получается работать с гостиницами и недвижимостью.

О санкциях

«Санкционный режим сопровождает деловую деятельность нашей страны довольно давно. Кажется, что рынок, да и иностранные инвесторы уже приспособились к жизни в условиях ограничений, не только санкционных, кстати. Сделки совершаются, компании выходят на биржи, в том числе зарубежные, и, насколько я знаю, иностранные инвесторы во всём этом активно участвуют».

О политической карьере

«Каждый должен всё-таки делать то, в чём он лучше разбирается. Мне кажется, что у нас неплохо получается работать с гостиницами и недвижимостью. И если в некоммерческом секторе, как мы обсудили, получится реализовать проект по расширению и развитию «Музея Достоевского», то мне кажется, это более чем достаточный вклад в формирование города, который я хотел бы видеть».

Об Якунине-старшем

«Будет правильнее, если этот вопрос [чем сейчас занимается отец] вы зададите ему лично».

Источник.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok