Кацыв сотрудничает с FBI? Мировая с американским правосудием может закончиться плохо для VP РЖД

Опубликовано 05 июля 2017

Пол Монтелеони, заместитель прокурора Южного Манхеттена, поставил подпись под внесудебным соглашением с россиянином Денисом Кацывом. Таким образом, власти США прекратили дело в отношении принадлежащей ему компании Prevezon Holdings. Правоохранители расследовали деятельность бизнесмена в связи с «делом Магнитского». На Западе уверены, что аудитор Сергей Магнитский вскрыл факт хищения из российского бюджета 5,4 млрд долларов, впоследствии выведенных за рубеж. Именно в незаконной легализации этих средств американская прокуратура заподозрила структуры, аффилированные с Prevezon Holdings. 

На Западе уверены, что аудитор Сергей Магнитский вскрыл факт хищения из российского бюджета 5,4 млрд долларов, впоследствии выведенных за рубеж.

Обычно американская Фемида крайне жестко относиться к российским гражданам, подозреваемым в нарушении законов США. Примеры Бута и Ярошенко перед глазами. Дело Кацыва до последнего времени органично вписывалось в этот тренд. Еще 10 мая суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство защиты о прекращении дела, однако спустя пару дней ситуация развернулась на 180 градусов и обвинения были отозваны.

Судя по всему, перед нами очередное проявление внутриполитической борьбы в США. Эпопея с «делом Магнитского» раскучивалась администрацией Обамы. А у истоков антироссийской кампании стояли небезызвестный «инвестор» Уильям Браудер и братья-миллиардеры Зифф – влиятельные спонсоры Демократической партии. Между тем, иск против Кацыва оказался единственным эпизодом, подтверждавшим правоту инициаторов «дела Магнитского». Вынув этот «камешек», республиканцы обвалили выстроенное их оппонентами здание.

Как раз весной президент Трамп сменил прокурора Южного Манхеттена. А это могло стать отправной точкой пересмотра дела Дениса Кацыва.

Роль в скором разрешении дела мог сыграть – хоть и косвенно – сам новоизбранный американский президент. Версию о том, как это могло произойти, выдвинули голландские СМИ. По их данным, у Кацыва и хозяина Белого дома, возможно, есть общий друг. Некий Лев Леваев. Авторы фильма «Сомнительные друзья Дональда Трампа: алмазный король» нидерландского телеканала Zembla называют среди причин взлета Леваева его принадлежность к ортодоксальной хасидской секте «Хабад». Документалисты утверждают, что организация нашла подход к Дональду Трампу через его зятя и помощника – Джареда Кушнера, который якобы также является членом «Хабада». Не исключено, что эти связи могли сыграть роль в ситуации вокруг Prevezon Holdings. Как раз весной президент Трамп сменил прокурора Южного Манхеттена. А это могло стать отправной точкой пересмотра дела Дениса Кацыва.

В иностранной прессе мелькнуло сообщение, что в феврале 2014 года, через несколько месяцев после возбуждения уголовного дела, Кацыв-младший якобы встречался в Риме с агентом ФБР, пытаясь пойти на сделку со следствием.

Впрочем, история, благополучно завершившаяся для владельца Prevezon Holdings, возможно ознаменует наступление серьезных неприятностей для его отца – вице-президента РЖД Петра Кацыва. В иностранной прессе мелькнуло сообщение, что в феврале 2014 года, через несколько месяцев после возбуждения уголовного дела, Кацыв-младший якобы встречался в Риме с агентом ФБР, пытаясь пойти на сделку со следствием. Следующую встречу сорвала американская прокуратура, которая выразила протест против контактов с подследственным без ее участия.

В этой связи наблюдатели вспоминают историю падения бывшего шефа Петра Кацыва – главы РЖД Владимира Якунина. Несмотря на претензии к работе главы железнодорожной монополии, судьбоносным фактором отставки Якунина многие посчитали решение его сына обратиться за получением подданства Великобритании – якобы этот шаг был расценен как «акт предательства».

Сам Кацыв-старший категорически опровергает факт контактов с американцами. Впрочем, иное было бы удивительно для чиновника такого ранга и носителя гостайны.

В нашем случае ситуация серьезнее. В декабре 2015 года издание The Daily Beast опубликовало статью журналиста-расследователя Майкла Вейсса под названием «Российский олигарх или информатор ФБР?». В ней автор утверждал, что уже Пётр Кацыв якобы вызвался предоставить спецслужбам США некую важную информацию в рамках договорённости «услуга за услугу». Предположительно, эта сделка позволила бы его сыну сохранить за собой его долю активов фирмы Prevezon. Сам Кацыв-старший категорически опровергает факт контактов с американцами. Впрочем, иное было бы удивительно для чиновника такого ранга и носителя гостайны.

С именем Петра Кацыва, который до прихода в РЖД занимал должность министра транспорта Московской области, связано немало скандалов. Много интересного мог бы поведать о своем коллеге экс-глава подмосковного Минфина Алексей Кузнецов. Но не поведает, потому что скрывается от российского правосудия во Франции. Кстати, в своих схемах Кузнецов, которого подозревают в миллиардных хищениях, использовал Московский Залоговый банк. А его учредителем является ООО «Строительная компания «Спецстрой-2», по некоторым данным принадлежащая Петру Кацыву.

Теперь на все эти почти невинные, по меркам российской элиты, шалости могут посмотреть под другим углом. Выпутается ли на этот раз глава семейного клана ?