Как на заре РЖД День Победы отмечали. Из воспоминаний ветерана железнодорожной отрасли

Было это в середине нулевых, ещё при Фадееве. На 9 мая по классике в РЖД решили ретропоезд для ветеранов запустить. Ну как ретропоезд — из ретро был всего один паровоз, зато действующий. Вагоны обычные, плацкартные. Вдобавок позади паровоза перестраховщики из РЖД решили ещё и тепловоз прицепить, типа, вдруг паровоз сломается. Выглядело довольно глупо, но как есть.
Фото: РИА Новости
Собрали ветеранов-железнодорожников на Белорусском вокзале, человек 50–60, наверное. Все реальные, в ВОВ принимали самое непосредственное участие. Возраст — 80+. Все деды боевые, активные, всю войну помнят. Понятно, что много прессы пришло, с телевидения камер десять, не меньше. Сначала небольшой концерт устроили прямо на платформе. Песни военные, танцы, полевая кухня с кашей. Потом усадили всех в ретропоезд и поехали кататься по Большому Московскому кольцу.
Поначалу всё бодро было: паровоз гудит каждые две минуты, дым из трубы валит, народ за окном улыбается, машет, ветераны с журналистами общаются. Но потом, как из Москвы выехали, энтузиазм начал спадать. Смотрим, ветераны какие-то хмурые стали, невесёлые. Спрашиваем, как дела, а нам негромко в ответ:
«Сегодня ж 9 Мая, отметить надо бы, а в сухпайках на столе только печенье. Сказали б сразу — мы с собой бы взяли».
Выпить за Победу, в общем, нечего…
Начали мы разбираться и выяснили, что какой-то деятель из руководства РЖД решил перестраховаться и прикрыть свою пятую точку. Типа ветераны уже в возрасте, а на улице жарковато. Выпьют, мол, потом кому-нибудь голову напечёт, плохо станет, а нам отдуваться. Вот и пришла команда спиртное в поезд не брать.
К счастью, сопровождать этот ретропоезд от РЖД поехали люди адекватные и к чиновничьим опасюкам «как бы чего не вышло» не склонные. Быстро посовещались между собой, вызвали начальника поезда, спросили, где можно купить всё что нужно. Начальник говорит — типа у нас там запланирована стоянка минут на 15, в Бекасово, кажется, или ещё где-то. Чтоб народ размялся, покурил, и чтоб в паровоз воды набрать заодно. О, говорим, прекрасно, только ты без нашей отмашки не уезжай.
Скинулись мы, в общем, и помчали в сельский магазин куда-то через лес. На большом кольце пассажирского движения же нет, по сути, соответственно, и инфраструктуры на станциях тоже. Но магазин нашли, сделали ему выручку на месяц, еле дотащили сумки до поезда. Ветеранам сказали, что мы не по инструкции сейчас всё это делаем, а чисто по-человечески, из уважения к ним и к Празднику. Но и надеемся, что никто не переберёт, чтоб без последствий. Телевизионщиков тоже попросили бутылки и стаканы не снимать.
Фото: РИА Новости
Журналисты — народ понимающий, сразу кивнули, а ветераны только усмехнулись: на фронте они чистый спирт пили перед атакой, и никто не волновался, поплохеет кому-то или нет. Другими категориями тогда мыслили. Приказывали взять высоту или хутор — и неважно было, сколько в тебе спирта, если идёшь на немецкие пулеметы. Просто шли и брали.
Как бы то ни было, обратно ехали уже с песнями, тостами, фронтовыми байками и историями, и настроение было уже по-настоящему праздничное и душевное. И услышать от ветеранов «спасибо, ребята, по-людски праздник сделали» было гораздо приятней, чем получить похвалу от начальства за «качественно проведённое мероприятие». А фронтовая закалка у ветеранов никуда не делась. Вышли из поезда как ни в чём не бывало — как будто чай всю дорогу пили.
ВГУДОК представляет экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO
ветеран РЖД