Постой, паровоз… Нужен ли железнодорожной монополии футбольный клуб?

Опубликовано 01 августа 2017

Не так давно мы рассказывали о компании «РЖД-Здоровье» – «дочке» монополии, которая весьма успешно ведёт дела и приносит головному офису прибыль. Помимо того, что закрывает крупный социальный сегмент инфраструктуры корпорации. К сожалению, не у всех непрофильных активов РЖД ситуация столь же благостная. Скажем, футбольный клуб «Локомотив» временами напоминает черную финансовую дыру, которая засасывает миллиарды рублей, не обеспечивая не то что экономической, но даже имиджевой отдачи.

К сожалению, не все непрофильные активы РЖД ведут дела успешно и приносят «маме» прибыль.

Так, средняя посещаемость «Локо» в прошлом сезоне составила около 10 тысяч зрителей за игру, а рейтинги телетрансляций матчей железнодорожников (за исключением, пожалуй, игр с топ-клубами) – в районе статистической погрешности.

О том, как ведутся финансовые дела в клубе можно судить по следующему факту. При прежнем руководстве в сезоне 2013-2014 были куплены у сократившего финансирование «Анжи» два дорогостоящих игрока – француз Лассана Диарра за 12 млн евро и марокканец Мубарак Буссуфа за 15 млн в той же валюте. К тому же и зарплаты у футболистов были немалые – около 5 млн евро в год. Игрой «золотые» хавбеки не запомнились. Больше – скандалами. И позже отправились из клуба восвояси. За компенсацию по французу тяжба идет до сих пор, а  Буссуфа – так и вовсе покинул команду свободным агентом, то есть бесплатно.

Кстати, те крупные трансферы  «Локомотива» совпали с отменой маршрутов пригородных электропоездов почти во всех регионах страны.  На что обращали внимание как проверяющие органы, так и первые лица государства. Однако критика даже на столь высоком уровне так и осталась всего лишь критикой. В нынешнем году бюджет клуба, по словам президента красно-зелёных Ильи Геркуса, составит5,5 миллиардов рублей. Очень колоритно эта сумма выглядит на фоне другой цифры – государственные дотации по пригородным перевозкам в позапрошлом году составили аж 25 млрд рублей.

Крупные трансферы  «Локомотива» совпали с отменой маршрутов пригородных электропоездов почти во всех регионах.

Нужны ли такие траты государственной компании на непрофильный актив? Особенно острым этот вопрос выглядит, если учесть тот факт, что за последние 10 лет «Локо» лишь один раз завоевал бронзовые медали чемпионата России. Притом, что по финансированию он всегда занимал места в экономическом топе команд премьер-лиги.

Скандальным и малоэффективным был период, когда клубом управляла Ольга Смородская. Человек, практически не имеющий к футболу никакого отношения. Она меняла тренеров как перчатки и умудрилась разругаться с армией болельщиков. Посещаемость матчей клуба скатилась до минимума. Поговаривают, что даже распространяли бесплатные билеты среди студентов, дабы арена в Черкизово не выглядела совсем уж пустой. И все это на фоне недешевых трансферов. Наверное, не всякий провинциальный железнодорожник, получающий 25-30 тысяч рублей в месяц, обрадуется, узнав о миллионах долларов, зарабатываемых весьма посредственными по мировым меркам игроками.

Слухи о продаже клуба ходят уже не первый год, однако покупатели в очередь не выстраиваются.

И хотя, будучи президентом клуба, Смородская уверяла, что расходы не заложены в тарифах на железнодорожный транспорт, верится в это с трудом. В конце концов, команде до самоокупаемости крайне далеко, а значит, и деньги берутся только у железнодорожной монополии. Остальные доходы от трансферов или продажи билетов крайне невелики и вряд ли играют существенную роль в клубном бюджете.

На что, кстати, неоднократно обращала внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Слухи о продаже клуба ходят уже не первый год. Однако покупатели в очередь не выстраиваются. Сама по себе команда мало кому из инвесторов интересна. А стадион, манеж, база и прочая земля и недвижимость принадлежат не клубу, а ООО «Финресурс». Более того, из нескольких сотен сотрудников «Локомотива» в клубе числятся немногие. Большинство же закреплены за «Финресурсом». Говорят, схема придумана ради того, чтобы не было претензий по финансовому «фэйр-плей».

Поговаривают, что даже распространяли бесплатные билеты среди студентов, дабы арена в Черкизово не выглядела совсем уж пустой.

Практически во всем мире футбол это бизнес. Даже маленькие деревенские клубы Германии или Голландии находят себе спонсоров. В России же за редким исключением почти все команды финансируются либо из региональных бюджетов, либо за счет госмонополий типа «Газпрома» или РЖД. При такой политике клубам становится не интересно заниматься коммерцией. Да и зачем искать спонсоров или инвесторов, привлекать на трибуны зрителей, растить своих воспитанников, когда сидишь на бюджете? Хватает же пока денег на дорогих легионеров.

Не эффективнее ли направить средства на оздоровление нации в целом и своих сотрудников в частности? Тем более, что опыт у РЖД есть – замечательный детский футбольный турнир «Локобол», в котором участвуют тысячи мальчишек по всей стране. А вот «Локомотив» должен зарабатывать сам, как это делает большинство клубов планеты – от богатой мюнхенской «Баварии» до весьма скромных белорусского БАТЭ и сербского «Партизана».