Hard Talk Владимира Якунина

Опубликовано 24 июня 2017

Бывший глава РЖД Владимир Якунин дал интервью ВВС. Первый возникший вопрос: нахрена? Нахрена ВВС, и нахрена вообще интервью? Что ему приспичило? Не от скуки же, не от того, что истосковался по вниманию прессы. Тем более, что от злобных англосаксов привычного подобострастия ожидать не приходилось.

И суть интервью, которое пересказало РБК, заключается в том, что Якунину пришлось отвечать на вопросы, которые ему задавал бы Навальный: о шубохранилище, английском поместье, дорогом доме сына в Лондоне и его британском подданстве.

Он всячески пытался донести до англоязычной аудитории – в западном мире чистогана есть богатые и супербогатые, которые на законных основаниях распоряжаются своим богатством. И я – один из них.

Нужно отдать должное Владимиру Ивановичу – держался он достойно и уверенно, говорил на прекрасном английском языке, всячески демонстрировал и подчеркивал, что он достойный гражданин, очень состоятельный ex-CEO, который заработал себе на безбедную пенсию и по праву распоряжается и собственностью, и состоянием. Он всячески пытался донести до англоязычной аудитории – в западном мире чистогана есть богатые и супербогатые, которые на законных основаниях распоряжаются своим богатством. И я – один из них.  Любите меня и уважайте.

Все это наводит на мысль, что Якунин теперь связывает свою жизнь с Туманным Альбионом и его теперь больше волнует то, что о нем думают жители UK и проблемы Brexit’a. А вот зря.

Во-первых, не суйся в чужой монастырь со своими представлениями о прекрасном. Формулировка у меня в доме «маленькая комната для мехов из Сибири» звучит глупо, по-снобски и не менее издевательски-раздражительно, чем «шубохранилище».

Кто мог подумать, что Сергей Семеныч Собянин достанет москвичей так быстро после незабвенного Юрия Михалыча

Во-вторых, мало кто бесит россиян после бывшего начальника, как новый начальник. За примером далеко ходить не надо. Кто мог подумать, что Сергей Семеныч Собянин достанет москвичей так быстро после незабвенного Юрия Михалыча, и теперь только пожар может немало способствовать украшению столицы.

Аналогичный случай в РЖД. При всей противоречивости Якунина – влияние на отрасль первого лица не оспаривалось, с РЖД считались, логика развития присутствовала. А теперь? Никто не обвиняет Белозерова в коррупции, но фактически РЖД превратилось в пирог, который делят разные чиновники, а все проблемы просто замалчиваются и приносят прибыль алчным подчиненным. На фоне Якунина и критика, и коррупция – все было частью игры. Теперь все это осталось, но нет воплощения зла. По Якунину теперь скучают и враги, и друзья. В этих условиях интервью надо было бы давать ТВ «Дождь», а не ВВС.

Если уж присесть за коррупцию, то по решению самого справедливого суда в мире и в нашу нормальную зону

Ну и третье. Вишенка на торте, так сказать. На днях американцы прекратили уголовное дело в отношении сына бывшего зама Якунина – Кацыва. И сразу в международной прессе появились утечки о том, что Кацывы пошли на сделку с ФБР и стали источниками информации для американских спецслужб. За такое можно и полоний с ложечки попробовать. На этом фоне интервью Якунина  ВВС выглядит, как робкая попытка заигрывания. Не солидно. И как-то дальновидно. Если уж присесть за коррупцию, то по решению самого справедливого суда в мире и в нашу нормальную зону, где будет немало полезного физического труда на свежем воздухе.)))